Научная деятельность

Новости

Все новости
RSS лента новостей

Ссылки

Наземные экосистемы таежной зоны | Учебное пособие

Версия для печати Версия для печати

Фотина Е. В., Марахтанов А. Г., Насадкина О. Ю.
Индексы научного цитирования для ученых ПетрГУ: задачи, направления, методы

Одной из приоритетных задач в рамках развития научного направления Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) является повышение публикационной активности ученых и, как следствие, улучшение суммарных показателей индексов научного цитирования. В связи с этим, начиная с 2012 года, РЦНИТ ПетрГУ работает над проектом «Научные основы информационно-аналитического обеспечения реализации единой программной и информационной среды управления научно-исследовательской деятельностью вуза».

В рамках вышеуказанного проекта была разработана и запущена в эксплуатацию информационно-справочная система «Индексы научного цитирования для ученых ПетрГУ» (http://index.petrsu.ru/), главной задачей которой является обеспечение ученых ПетрГУ важной информацией, связанной с индексами цитирования и публикационной активностью в целом.

Основу сайта представляют разделы, посвященные самым распространенным в России индексам цитирования: РИНЦ, Scopus, Web of Science и Google Scholar и идентификаторам ученых: ORCID и ResearcherID. Помимо информации об этих системах на сайте приводятся подробные пошаговые инструкции по регистрации в них, созданию своего профиля. Пользователям предлагаются как текстовые инструкции, доступные кроме того в файлах формата pdf, которые можно скачать либо послать на свой email, так и видеоинструкции. Регистрация в индексах цитирования очень важна для контроля над теми данными, которые предоставляет та или иная библиографическая база данных.

Индексы цитирования используются в мировой научной практике уже в течение долгого времени, но пока еще не все ученые хорошо знакомы с этим подходом к оценке научной деятельности.
В базах данных цитирования хранится полная библиографическая информация о статье, аннотация, список цитируемой литературы, а также информация об авторах публикаций.

В профилях авторов, в первую очередь, указаны: список публикаций данного исследователя, число цитирований этих работ, индекс Хирша (рассчитанный на их основе), место работы автора.
В то же время следует отметить, что эти данные подчас неточные и даже ошибочные. Списки публикаций ученого в разных индексах цитирования могут быть различными и, более того, отличаться от реального списка опубликованных работ данного автора. Причин для такого несоответствия несколько, можно выделить наиболее существенные из них.

Необходимо иметь в виду, что индексы цитирования учитывают по большей части только публикации в научных журналах. В Web of Science появился Book Citation Index, объединяющий научные книги, журналы и материалы конференций [1]. Но на данный момент в него включены книги, изданные только после 2005 г. В Scopus аналогичного инструмента пока нет. Ученым при выборе журнала для своей публикации следует ориентироваться на те издания, которые охватывают известные индексы цитирования. Списки таких журналов также представлены в системе «Индексы научного цитирования для ученых ПетрГУ».

Основной же проблемой, имеющейся во всех базах данных цитирования, является неоднозначность представления данных. Одной из причин необходимо выделить публикации однофамильцев. Ученые, помимо одинаковых фамилий, могут иметь к тому же и одинаковые имена. Для решения этой проблемы на глобальном уровне была создана новая система идентификации ученых – ORCID. Информация о том, что такое ORCID, как зарегистрироваться и получить свой уникальный идентификатор, доступна в соответствующем разделе сайта. Кроме проблемы однофамильцев для российских ученых часто возникают сложности с однозначностью записи фамилии с помощью транслитерации в зарубежных индексах цитирования. Нередко один и тот же автор представлен несколькими профилями. И, как результат, показатели цитирования подсчитываются как будто по разным ученым. Конечно, при публикации своих работ автору необходимо придерживаться стандартных способов транслитерации. В системе «Индексы научного цитирования для ученых ПетрГУ» пользователям предложен инструмент для автоматической транслитерации. Но лучшим способом решения проблемы неоднозначности представления профиля автора является регистрация ученого в индексах цитирования и ведение собственного контроля над всеми предоставляемыми данными.

Конечно же, одним из главных факторов для успешного продвижения ученого является написание и затем публикация интересных статей. Но еще ученый должен знать об основных понятиях и алгоритмах, возможных проблемах и методах их решения. Для этой цели на сайте созданы специальные разделы. Во-первых, это различные рекомендации по публикациям и, во-вторых, это раздел «Вопрос консультанту», где ученые могут задать вопросы специалистам по данной тематике. Кроме того, в настоящее время ведется работа над разделом «Вопрос-ответ», где пользователям будет предложена подборка ответов на наиболее часто возникающие вопросы.

Таким образом, сайт «Индексы научного цитирования для ученых ПетрГУ» предоставляет пользователям основную информацию по индексам цитирования и идентификаторам ученых, подробные инструкции по регистрации в них, рекомендации и полезные ссылки по публикациям в научных журналах, а также возможность задать свои вопросы. Тем самым система помогает авторам публикаций пользоваться этими современными инструментами, которые уже стали частью научной культуры.

Литература

1. Completing the Research Picture. Book Citation Index in Web of Science, – URL: http://wokinfo.com/media/pdf/bkci_fs_rs.pdf.
2. Фотина Е.В., Марахтанов А.Г., Насадкина О.Ю. Информационное обеспечение повышения показателей индексов научного цитирования ученых ПетрГУ // Ученые записки ПетрГУ. 2012. №8(129). Т. 2. С. 77–81.

При цитировании ссылка обязательна:
Фотина Е. В., Марахтанов А. Г., Насадкина О. Ю. Индексы научного цитирования для ученых ПетрГУ: задачи, направления, методы // Труды XIX Всероссийской научно-методической конференции "Телематика'2013". – СПб, 2013, Т 1, С. 122 - 123
Для online-проектов необходима гиперссылка
http://marahtanov.ru/science/publ/2013/tm2013_1/index1.html

Обсудить статью, задать вопросы, высказать замечания и предложения можно на форуме.

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

    Мой аккаунт в Twitter: @alikrpk

    Форум

    Последнее сообщение

    Перейти в раздел

    Если нашли ошибку

    Система Orphus


    Статистика

    Rambler's Top100