Научная деятельность

Новости

Все новости
RSS лента новостей

Ссылки

Наземные экосистемы таежной зоны | Учебное пособие

Версия для печати Версия для печати

Рузанова Н. С., Насадкина О. Ю., Марахтанов А. Г.
Стратегические задачи развития информационной среды петрозаводского университета

В условиях инновационного развития образования особое внимание к качеству высшего образования, соответствующего современным потребностям общества и личности в образовательных услугах и вызванного необходимостью высокого уровня подготовки специалистов для всех сфер экономики, в первую очередь для приоритетных областей, побудило вузы ставить перед собой стратегические цели развития и принимать долгосрочные меры по их достижению.

Противоречивое воздействие на развитие вуза оказывают факторы изменения внешней и внутренней среды. Основные факторы изменения внешней среды – это рост конкуренции между вузами и состояние потребностей рынка труда. Необходимость обеспечения конкурентоспособности повлияло на внутреннюю среду и в значительной степени усложнило механизм планирования и управления образовательной, научной, финансово-хозяйственной и инновационно-производственной деятельностью вуза.

Ключевыми инструментами, которые позволят добиться вузу преимуществ в условиях конкуренции, являются инновации в области информационных технологий.

Стратегическими задачами вуза по развитию информационной среды являются: создание современной, надежной и высокотехнологичной сетевой и телекоммуникационной инфраструктуры; дальнейшее развитие интегрированной информационно-аналитической системы управления вузом, позволяющей обеспечить всех участников образовательного процесса, научной и инновационной деятельности единым способом доступа ко всем университетским ресурсам; увеличение количества электронных полнотекстовых учебных, учебно-методических и научных, в том числе электронных периодических изданий; рост имиджевой привлекательности вуза извне для качественного представления и позиционирования университета в российском и мировом информационном пространстве; взаимодействие и тесное сотрудничество с бизнесом и крупными ИТ-компаниями.

Технической и коммуникационной основой информсреды сегодня является телекоммуникационная сеть ПетрГУ, строительство которой началось еще в 1992 г.

В целях развития сетевой и телекоммуникационной инфраструктуры ПетрГУ важной стратегической задачей является создание мультисервисной сети нового поколения, которая обеспечит:

• повышение качества обслуживания всех участников образовательного процесса с гарантированной сетевой безопасностью;

• формирование выделенных подсетей: административного сегмента; сегмента для учебного процесса и научных исследований;

• внедрение новых сервисов в сети ПетрГУ;

• обеспечение системы и зон свободного беспроводного доступа Wi-Fi;

• внедрение развитых корпоративных систем сетевого мониторинга и управления безопасности сети.

 

Актуальность, достоверность, оперативность и полноту, другими словами – качество информации, предоставляемой на все уровни управления вузом, может обеспечить только адаптируемая к постоянным изменениям информационная система управления вузом, основанная на процессном подходе, ориентированная на получение результата, способная удовлетворить требования как внутренних, так и внешних потребителей. В ПетрГУ – это информационно-аналитическая интегрированная система управления вузом (ИАИС), являющаяся ядром и информационной основой информсреды вуза. ИАИС ПетрГУ – сложная система, функционирующая во всех структурных подразделениях вуза. Она реализована на базе СУБД и другого программного обеспечения Oracle, построена на клиент-серверных и Web-решениях и объединяет функциональные подсистемы, обеспечивающие информационную поддержку практически всех видов деятельности вуза. В составе ИАИС представлены следующие комплексы подсистем: «Учебный процесс», «Управление персоналом», «Управление финансами», «Управление материальными потоками», «Бухгалтерский учет», а также отдельных подсистем: «Документооборот», «Учет НИР» и др. ИАИС постоянно развивается в соответствии с возникающими новыми задачами, реорганизацией и рационализацией бизнес - процессов вуза.

Для удовлетворения информационных потребностей внутренних и внешних пользователей, а также для приобретения студентами и преподавателями необходимых навыков поиска и использования различного рода информации работы по развитию информационно-аналитической интегрированной системы управления ПетрГУ (ИАИС ПетрГУ) ведутся в следующих направлениях: развитие портала ИАИС ПетрГУ как средства централизованного доступа к приложениям и ресурсам ИАИС для всех категорий пользователей (личные кабинеты руководителя, сотрудника, преподавателя, руководителя проекта, аспиранта, работодателя, эксперта и др.); развитие клиент-серверных приложений для подразделений и служб вуза; разработка новых функциональных Web-приложений для участников управленческого и образовательного процессов вуза.

На портале ИАИС, который доступен зарегистрированным пользователям по адресу https://iias.petrsu.ru, опубликовано более 30 приложений, число которых постоянно растет. Это – АРМ ректора; АРМ руководителя; Экономика факультета; Личные кабинеты; Договоры вуза; Фонд программного обеспечения; Заявления-обязательства;; Реестр недвижимости; Система мультимедиа объектов; Система отчетов; Система управления пользователями и ролями; Учет результатов НИР (публикации, научные мероприятия, награды); Достижения студентов и аспирантов; Штатное расписание; Договоры на подготовку специалистов; Повышение квалификации; Аналитическая отчетность; Заявки в подразделения вуза; Заявки на установку ПО; Выполнение заявок; Приложение для регистрации сотрудников и студентов в портале ИАИС и др. Разработаны web-интерфейсы на официальном сайте ПетрГУ (http://petrsu.ru). Студенты через Web-интерфейс системы «Учебный процесс» получили доступ к учебному плану, расписанию занятий, зачетной книжке. Web-приложение «Расчеты» позволяет просмотреть данные о выплатах стипендии, об оплате за обучение и общежитие.

Важнейшую часть информационной среды вуза составляют научно-образовательные ресурсы.

Разработаны и используются в электронном обучении на всех факультетах более 350 курсов. Количество пользователей достигло 16 000. Ведется работа по организации, разработке и внедрению электронных учебно-методических комплексов дисциплин, обеспечивающих образовательные программы для специальностей и направлений бакалавриата и магистратуры в соответствии с ФГОС ВПО.

На базе ГИС-технологий создана для учебного процесса гуманитарных факультетов коллекция исторических карт, которая только в 2011 году пополнена 75 единицами из них 2 атласа по России (XVIII – XX века). На их основе разработана картографическая справочно-информационная система, представленная в Интернет.

Из компьютерных классов и с рабочих мест факультетов и подразделений ПетрГУ предоставлен доступ к юридическим системам «Кодекс» и «Консультант-плюс», а также к системе нормативно-технической документации Техэксперт.

Важным ресурсом, используемым в учебном процессе, является электронная библиотека, общий объем которой составляет 2500 изданий. С 2011 года ведется работа по размещению в ЭБ видеолекций ведущих профессоров университета. Организован доступ к ЭБ ПетрГУ через социальные сети (Facebook, Twitter, Vkontakte).

Разработана полнофункциональная электронная среда «Электронные журналы ПетрГУ», позволяющая на базе единой программной и технологической платформы формировать серии научных журналов. Создан электронный научный журнал «Принципы экологии» (http://ecopri.ru).

В настоящее время важнейшей задачей развития информационной среды является создание университетской электронно-библиотечной системы – организованной коллекции электронных документов, включающей издания, используемые для информационного обеспечения образовательного и научно-исследовательского процесса и обеспечивающей возможность доступа к ним через сеть Интернет. Подобная система должна наряду с возможностью использования ресурсов Электронной библиотеки РК предоставлять возможность работы с полнотекстовыми цифровыми изданиями из фондов коммерческих электронно-библиотечных систем и электронных коллекций, на которые ПетрГУ осуществляет подписку, а также ресурсами вузов – партнеров ПетрГУ. Создаваемая электронно-библиотечная система должна позволить осуществлять навигацию, поиск и доступ ко всем ресурсам коллекции из единой точки входа, а также собирать статистику использования доступных ресурсов для оптимизации закупок подписок на коммерческие системы в будущем.

В целях улучшения рейтингового имиджа университета ведутся работы по разработке методики поисковой, структурной и контентной оптимизации сайтов вуза, а также по улучшения показателей сотрудников ПетрГУ в индексах научного цитирования. Разрабатывается информационно-консультационная система для сотрудников ПетрГУ, разъясняющая принципы подсчета показателей, предоставляющая дополнительную и справочную информацию, полезную при подготовке научных публикаций, а также содержащая средства мониторинга динамики изменений показателей цитируемости сотрудников вуза.

Для решения задачи повышения качества образования необходимо наличие системы показателей и индикаторов всех видов деятельности вуза, объединяющей как внутренние показатели, так и показатели, формируемые на основе мнения государства в лице Министерства образования и науки РФ и Рособрнадзора, работодателей и самих потребителей образовательных услуг. Наряду с системой показателей, необходимо наличие методик, метрик и критериев мониторинга и оценки. В этом направлении разработана система показателей всех видов деятельности университета, показатели классифицированы и сгруппированы по определенным признакам, ведется разработка алгоритмов, математических моделей и системы оценки и мониторинга показателей, в том числе интегральных, для представления результатов на все уровни управления вузом.

Решая задачу развития информационной среды, ПетрГУ активно ведет разработку новых комплексов ИАИС «Управление проектной деятельностью», «Мониторинг показателей и индикаторов», «Учет результатов интеллектуальной деятельности» и т.п. Эти направления являются одними из наиболее приоритетных проектов стратегической программы развития университета на 2012–2016 годы.

 

Литература

1. Рузанова Н.С., Насадкина О. Ю. Развитая информационная среда вуза как необходимое условие подготовки специалистов при переходе к информационному обществу // Новые информационные технологии и менеджмент качества Материалы международной научной конференции. – М.: ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика», ООО «Арт-Флэш», 2011. – С.53–56.

2. Рузанова Н.С. Развитие информационной среды вуза в условиях перехода к информационному обществу / Н.С. Рузанова // Информационная среда вуза XXI века: материалы IV Международной науч.-практ. конф. – Петрозаводск, 2010. – С. 18–20.

3. Васильев В.Н., Рузанова Н.С., Насадкина О.Ю., Попова И.А., Штивельман Я.Е. Информационная среда ПетрГУ: основные компоненты и их реализация/ Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Информационная среда вуза XXI века» – г. Петрозаводск, 2007. – С. 11–14.

При цитировании ссылка обязательна:
Рузанова Н. С., Насадкина О. Ю., Марахтанов А. Г. Стратегические задачи развития информационной среды петрозаводского университета // Труды XIX Всероссийской научно-методической конференции "Телематика'2012". – СПб, 2012, Т 1, С. 105 - 107
Для online-проектов необходима гиперссылка
http://marahtanov.ru/science/publ/2012/tm2012_3/index.html

Обсудить статью, задать вопросы, высказать замечания и предложения можно на форуме.

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

    Мой аккаунт в Twitter: @alikrpk

    Форум

    Последнее сообщение

    Перейти в раздел

    Если нашли ошибку

    Система Orphus


    Статистика

    Rambler's Top100