Научная деятельность

Новости

Все новости
RSS лента новостей

Ссылки

Наземные экосистемы таежной зоны | Учебное пособие

Версия для печати Версия для печати

Насадкина О. Ю., Марахтанов А. Г., Кухарская А. А., Банкет В. П.
О различных подходах к созданию электронно-библиотечной системы вуза

Одним из актуальных вопросов, стоящих сегодня перед вузами России, является создание Электронно-библиотечной системы вуза (ЭБС). При этом под ЭБС понимается организованная коллекция электронных документов, включающая издания, используемые для информационного обеспечения образовательного и научно-исследовательского процесса в вузах и обеспечивающая возможность доступа к ним через сеть Интернет.

Особую актуальность вопрос создания ЭБС приобрел после вступления в силу ряда законов [1], связанных с разработкой Федеральных образовательных стандартов высшего профессионального образования нового поколения (ФГОС ВПО), а также аккредитацией вузов. Так, согласно требованиям ФГОС ВПО по направлениям подготовки бакалавр, магистр и специалист, «Каждый обучающийся должен быть обеспечен индивидуальным неограниченным доступом к электронно-библиотечной системе, содержащей издания учебной, учебно-методической и иной литературы по основным изучаемым дисциплинам и сформированной на основании прямых договоров с правообладателями». Кроме того, ЭБС «должна обеспечивать возможность индивидуального доступа для каждого обучающегося из любой точки, в которой имеется доступ к сети интернет».

В Приказе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 5 сентября 2011 года (№1953) определены лицензионные нормативы для вузов, согласно которым для успешного лицензирования вуз не только должен иметь ЭБС, но и ЭБС вуза должна соответствовать определенным требованиям, характеризующим количественный и качественный состав фондов, а также технические характеристики системы. В частности, она  должна содержать не менее 5000 изданий, из которых не менее 2500 – современные учебники и учебные пособия, 500 – научные монографии, 50 – рецензируемые журналы, в ЭБС должны быть представлены ресурсы не менее чем 25 издательств и пр. ЭБС должна позволять предоставлять неограниченный индивидуальный доступ к ресурсам каждому студенту вуза, осуществлять полнотекстовый поиск по ресурсам системы, а также формировать статистические отчеты по пользователям системы. Дополнительно, в соответствии с рядом нормативных документов[1], на ЭБС вуза также накладывается ряд требований по правовым аспектам использования (наличие договоров с правообладателями), и по регистрации системы (наличие свидетельства о регистрации электронного СМИ, о регистрации программы для ЭВМ и базы данных материалов).

Для решения обозначенной задачи могут использоваться различные подходы, такие, как:

·         Приобретение доступа к одной из существующих коммерческих ЭБС;

·         Создание собственной ЭБС.

Коммерческие ЭБС предоставляют вузам подписку на доступ к своим фондам, берут на себя организационные задачи по формированию фондов и взаимодействию с правообладателями, а также технические задачи по размещению полнотекстовых ресурсов, снабжению их метаданными, полнотекстовому поиску по коллекции и пр. Примерами таких систем являются «Книгофонд», IQlib, «Университетская библиотека онлайн», «Библиотех» и ряд других.

Несмотря на то, что использование коммерческих ЭБС позволит быстро и эффективно решить задачи по обеспечению доступа к коллекциям в соответствии со многими требованиями, могут возникнуть затруднения с решением следующих задач:

·         Учет и анализ книгообеспеченности по УМКД, факультетам, кафедрам вуза.

·         Доступ через ЭБС к ресурсам, издаваемым в вузе или авторами вуза.

Кроме того, при использовании многих из существующих коммерческих ЭБС, могут возникнуть следующие проблемы:

·         Несоответствие фондов ЭБС всем потребностям учебного процесса, что может потребовать приобретение доступа к дополнительным ЭБС.

·         Ограниченный по времени режим доступа к изданиям (режим подписки), который заставит вуз ежегодно оплачивать доступ к ЭБС.

·         Невозможность выбрать только те ресурсы, которые необходимы в учебном процессе (только незначительное число коммерческих ЭБС позволяют выбирать издания, к которым будет предоставлен доступ, а не всю коллекцию).

В то же время, самостоятельное решение задачи создания ЭБС вузом также проблематично, поскольку требует значительных организационных и финансовых усилий (поскольку необходимо не только разработать программную среду, но и снабдить ее соответствующим контентом, а также обеспечить легальность использования содержимого, заключив договора с правообладателями).

Еще одним возможным вариантом построения ЭБС вуза является создание интегрирующей системы, которая опиралась бы на использование ресурсов коммерческих ЭБС и других Электронных библиотек (ЭБ), в т. ч. внутренней ЭБ вуза и стала бы единым окном доступа к ресурсам всех доступных коллекций.

Данная система позволила бы собирать статистику использования электронных ресурсов, на основании которой была бы возможна оптимизация процесса закупки коммерческих ЭБС и полнотекстовых ресурсов (в соответствии с реальными фактами использования).  Способом экономии могло бы стать включение в подобную систему полнотекстовых ресурсов, издаваемых непосредственно в вузе, а также в вузах – партнерах, согласных на обмен электронными изданиями. На рисунке 1 представлен один из возможных вариантов архитектуры подобной системы (созданный с учетом специфики Петрозаводского государственного университета, но применимый ко многим вузам, имеющим собственные ЭБ и системы управления вузом).

Рисунок 1. Возможная архитектура ЭБС вуза

 

Согласно схеме, пользователи взаимодействуют с ЭБС вуза, которая является отдельным приложением. Система получает сведения об имеющихся ресурсах из внешних ЭБС и ЭБ, а также использует функции API этих систем. Для доступа к полному тексту ресурса пользователь получает ссылку на соответствующую страницу внешней ЭБС и ЭБ. При этом система фиксирует статистику переходов, управляет параметрами доступа, учитывает книгообеспеченность дисциплин. Сведения о дисциплинах и пользователях ЭБС получает из системы управления вузом.

Следует отметить, что данное решение основывается на предположении, что внешние коммерческие ЭБС будут готовы к предложенной схеме взаимодействия и смогут предоставить соответствующие API для оформивших подписку вузов. Согласно исследованию [2], не все коммерческие ЭБС имеют такие возможности.

Работа выполняется в рамках проекта «Разработка концептуальных основ, научно-методического и программного обеспечения единой многоцелевой электронной системы университета, объединяющей информационные и инструментальные среды учебной и научной деятельности».

 

Список литературы

1.                  Электронно-библиотечные системы России: отраслевой доклад / А. Н. Воропаев, К. Б. Леонтьев. – М.: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, 2011

2.                  Шварцман М. Дополнительные критерии оценки ЭБС. URL: http://www.aselibrary.ru/blogs/archives/840/



[1] Приказ Минобрнауки России от 3 сентября 2009 г. №323 «Об утверждении форм представления сведений соискателям лицензии для получения лицензии на право ведения образовательной деятельности» (в редакции приказа Минобрнауки России от 7 июня 2010 г. №588, зарегистрированного в Минюсте России 2 августа 2010 г. №18022): Гражданский кодекс Российской Федерации; Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. №2124-1 «О средствах массовой информации» и пр.

При цитировании ссылка обязательна:
Насадкина О. Ю., Марахтанов А. Г., Кухарская А. А., Банкет В. П. О различных подходах к созданию электронно-библиотечной системы вуза // Труды XIX Всероссийской научно-методической конференции "Телематика'2012". – СПб, 2012, Т 1, С. 100 - 102
Для online-проектов необходима гиперссылка
http://marahtanov.ru/science/publ/2012/tm2012_1/index.html

Обсудить статью, задать вопросы, высказать замечания и предложения можно на форуме.

 

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

    Мой аккаунт в Twitter: @alikrpk

    Форум

    Последнее сообщение

    Перейти в раздел

    Если нашли ошибку

    Система Orphus


    Статистика

    Rambler's Top100