Научная деятельность
Новости
Все новости

Ссылки
Наземные экосистемы таежной зоны | Учебное пособие
|
Фотина Е. В. , Марахтанов А. Г., Насадкина О. Ю. Разработка информационно-аналитического обеспечения для решения задачи «Показатели индексов научного цитирования»
В 2012 г. Региональный центр новых информационных технологий (РЦ НИТ) Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) начал работу над проектом «Научные основы информационно-аналитического обеспечения реализации единой программной и информационной среды управления научно-исследовательской деятельностью вуза».
В рамках проекта предполагается решение ряда серьезных задач, связанных с организацией информационно-аналитического обеспечения научной деятельности в ПетрГУ, среди которых – задача обеспечения адекватных показателей сотрудников вуза в общепризнанных индексах научного цитирования.
В настоящее время использование показателей цитирования становится все более востребованным, т.к. они являются своего рода индикаторами качества для исследователей, научных организаций и научных периодических изданий, а также одним из показателей результативности деятельности вуза. Большинство используемых на практике показателей цитирования, как правило, основаны на подсчете частоты цитирования того или иного ученого, которая, как утверждается, отражает влияние определенной статьи или определенного ученого и является мерой научно-исследовательской активности [1]
Для расчета показателей используется информация о фактах цитирования научных работ, которая извлекается из специальных баз данных – индексов цитирования. Самыми известными международно-признанными индексами цитирования являются Web of Science и Scopus. К примеру, Web ofScience агрегирует информацию о цитированиях из 12 000 журналов и 148 000 материалов конференций, 50 миллионов записей и 800 миллионов цитирований, охватывая период цитирования, начиная с 1900 г. В 2005 году появился Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Он включает в себя более 2 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 3000 российских журналов [2].
Показатели цитирования дают возможность в некоторой степени сопоставить уровень научных исследований разных организаций или отдельных исследователей. Поэтому их значения, в частности, оказывают влияние на позицию вуза в различных рейтингах и конкурсах.
Например, в Национальном рейтинге университетов (http://unirating.ru/) учитываются, в том числе, и наукометрические данные, такие как общее число публикаций, суммарное число цитирований публикаций организации, индекс Хирша в базах данных цитирования Web of Science, Scopus и РИНЦ.
Значения показателей часто учитываются при определении победителей грантов, конкурсов, программ. Например, при подаче заявки в Российский гуманитарный научного фонд, в частности, нужно указать количество публикаций «в изданиях, входящих в системы индексов цитирования «Social Sciences Citation Index» (SSCI), «Arts andHumanities Citation Index» (AHCI) и Российский индекс цитирования (РИНЦ)» (http://www.rfh.ru/downloads/IS_RFH.pdf).
В ряде случаев показатели могут отражать искаженную или не совсем адекватную информацию. Проведенное в рамках проекта исследование показало, что чаще всего причина этого – ошибки, возникающие в процессе индексирования (различия в написании фамилий, организаций и пр.), либо неверный выбор изданий для публикации (изданий, не индексируемых общепризнанными системами).
Таким образом, получается, что лучших показателей в индексах цитирования можно добиться, если не доверяться полностью автоматизированным механизмам расчета, а самостоятельно (силами ученого или научной организации) отслеживать информацию и ошибки, выбирать издания, которые с большей вероятностью будут проиндексированы, то есть снижать вероятность ошибок и искажений в данных.
Для решения обозначенной проблемы в ПетрГУ необходима реализация информационно-методической поддержки ученых - авторов статей, которая должна заключаться в предоставлении своевременной и актуальной информации о существующих индексах научного цитирования, принципах их формирования, об индексируемых научных изданиях, а также о текущем месте в индексах и фактических значениях показателей самого автора статьи.
Одним из способов осуществления информационно-методической поддержки может стать предоставление каждому ученому ПетрГУ доступа к информационной системе, содержащей обозначенные выше сведения.
В связи с этим в рамках проекта было принято решение о создании информационно-аналитической системы «Показатели цитирования ученых ПетрГУ», основной задачей которой является информационная поддержка ученых университета по различным аспектам, связанным с индексами цитирования.
Информационная система должна включать в себя следующие основные разделы:
- «Об индексах цитирования»;
- «Инструкции, рекомендации»;
- «Вспомогательные сервисы»;
- «Онлайн консультант»;
- «ПетрГУ в индексах цитирования» и пр.
В разделе «Об индексах цитирования» будет доступна базовая информация о самых известных индексах цитирования, таких как Web of Science, РИНЦ, Google Академия и Scopus.
В модуле «Инструкции, рекомендации» пользователям системы будут, в первую очередь, предложены инструкции по регистрации, созданию своего профиля, в основных индексах цитирования. Как уже отмечалось, это дает целый ряд возможностей для авторов, наиважнейшая среди которых – работа со своим списком публикаций. Кроме этого, создание профиля помогает расширить круг ученых, с которыми автор сотрудничает. Пользователь сможет изучить подробные текстовые инструкции или же посмотреть видео-инструкции, в которых по шагам рассказывается процедура регистрации. Также в этом модуле будут рекомендации по выбору журналов и подготовке научных статей.
В разделе «Онлайн консультант» пользователям будет доступна форма обратной связи, позволяющая задать любые вопросы по теме индексов цитирования экспертам, например, специалистам отдела научных исследований вуза.
Среди сервисов раздела «Вспомогательные сервисы» необходимо выделить предлагаемую пользователям стандартную транслитерацию. Как уже отмечалось, одной из проблем в международных индексах цитирования является неоднозначность записи имен ученых, и, как результат - могут возникать неточности в привязке публикаций к автору и поэтому производиться неправильные подсчеты показателей. В дальнейшем планируется добавление модуля «ПетрГУ в индексах цитирования», отображающий данных по показателям ученых университета в разных индексах цитирования, также включающий в себя диаграмму роста показателей ПетрГУ.
Список литературы
1. Garfield, E. (1973) Citation Frequency as a Measure of Research Activity and Performance in Essays of an Information Scientist, 1: 406-408, 1962-73, Current Contents, №5 (http://www.garfield.library.upenn.edu/essays/V1p406y1962-73.pdf)
2. Российский индекс научного цитирования, - URL: http://elibrary.ru/project_risc.asp
При цитировании ссылка обязательна:
Фотина Е. В. , Марахтанов А. Г., Насадкина О. Ю. Разработка информационно-аналитического обеспечения для решения задачи «Показатели индексов научного цитирования» // Материалы VI международной научно-практической конференции "Информационная среда вуза XXI века", 2012.
Для online-проектов необходима гиперссылка
http://marahtanov.ru/science/publ/2012/it2012_3/index.html
Обсудить статью, задать вопросы, высказать замечания и предложения можно на форуме.
|
Поиск по сайту
|