Научная деятельность
Новости
Все новости

Ссылки
Наземные экосистемы таежной зоны | Учебное пособие
|
Банкет В. П., Марахтанов А. Г., Насадкина О. Ю. Об интеграции внешних коллекций в ЭБС вуза
Под Электронно-библиотечной системой (ЭБС) понимается организованная коллекция электронных документов, включающая издания, используемые для информационного обеспечения образовательного и научно-исследовательского процесса в вузах и обеспечивающая возможность доступа к ним через сеть Интернет.
Особую актуальность вопрос создания ЭБС приобрел после вступления в силу ряда законов [1, 2], связанных с разработкой Федеральных образовательных стандартов высшего профессионального образования нового поколения (ФГОС ВПО), а также аккредитацией вузов. Так, согласно требованиям ФГОС ВПО по направлениям подготовки бакалавр, магистр и специалист, «Каждый обучающийся должен быть обеспечен индивидуальным неограниченным доступом к электронно-библиотечной системе, содержащей издания учебной, учебно-методической и иной литературы по основным изучаемым дисциплинам и сформированной на основании прямых договоров с правообладателями». Кроме того, ЭБС «должна обеспечивать возможность индивидуального доступа для каждого обучающегося из любой точки, в которой имеется доступ к сети интернет».
В Приказе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 5 сентября 2011 года (№1953) определены лицензионные нормативы для вузов, согласно которым для успешного лицензирования вуз должен иметь ЭБС. Кроме того, ЭБС вуза должна соответствовать определенным требованиям, характеризующим количественный и качественный состав фондов, а также технические характеристики системы. В частности, она должна содержать не менее 5000 изданий, из которых не менее 2500 – современные учебники и учебные пособия, 500 – научные монографии, 50 – рецензируемые журналы, в ЭБС должны быть представлены ресурсы не менее чем 25 издательств и пр. ЭБС должна позволять предоставлять неограниченный индивидуальный доступ к ресурсам каждому студенту вуза, осуществлять полнотекстовый поиск по ресурсам системы, а также формировать статистические отчеты по пользователям системы. Дополнительно, в соответствии с рядом нормативных документов[1], на ЭБС вуза также накладывается ряд требований по правовым аспектам использования (наличие договоров с правообладателями), и по регистрации системы (наличие свидетельства о регистрации электронного СМИ, о регистрации программы для ЭВМ и базы данных материалов).
Для достижения обозначенных показателей вузу, в большинстве случаев, придется воспользоваться ресурсами внешних систем (в том числе коммерческих ЭБС), поскольку самостоятельное формирование подобной коллекции представляет значительную финансовую и организационную (в связи с необходимостью заключения авторских договоров) нагрузку.
Наиболее удобным с точки зрения использования и администрирования было бы использовать единую систему ЭБС, в которой централизованно осуществлялись бы функции поиска ресурсов коллекции, контроля доступа, сбора статистики и т.п. Однако практика показывает, что большинство существующих коммерческих систем не могут в полной мере обеспечить все потребности в ресурсах (особенно для классических вузов, обеспечивающих подготовку по широкому спектру специальностей и направлений). Кроме того, естественно, в случае использования одной внешней (коммерческой) системы будет затруднительно представлять доступ к внутривузовским ресурсам и коллекциям, естественно, отсутствующим в этой внешней системе.
Одним из способов решения обозначенной проблемы может быть использование программного шлюза – оболочки, взаимодействующей с различными ЭБС и коллекциями данных и предоставляющей пользователям единые интерфейсы доступа к разнородным данным.
В этом случае, пользователь (студент вуза, преподаватель) будет взаимодействовать с единой системой, осуществлять поиск из единых поисковых форм, в то время, как система будет взаимодействовать с API внешних ЭБС (которых может быть достаточно много), а кроме того, с API других коллекций, соответствующих определенным требованиям (например, к API электронной библиотеки вуза либо электронных библиотек вузов – партнеров).
Основной проблемой создания подобного шлюза является отсутствие единых стандартов и протоколов, поддерживаемых большинством существующих на данный момент коммерческих ЭБС. Требования по поддержке определенных API и стандартов не включены (возможно, пока не включены) в список технических требований к ЭБС.
Для реализации и повсеместного использования подобного шлюза необходимо наличие, как минимум, следующих возможностей по обмену данными между шлюзом и ЭБС:
1. Поисковый API. Программный интерфейс ЭБС, который по поисковому запросу (классическому, в виде строки на естественном языке или расширенному, с учетом полей метаданных) возвращал бы список ссылок на имеющиеся в ЭБС ресурсы, релевантные запросу, с дополнительной информацией о них.
2. APIдля авторизации. Механизм авторизации пользователя в системе ЭБС для доступа к ее ресурсам из внешних систем.
3. APIдля сбора статистических данных. Механизм, позволяющий получить данные о статистике использования ресурсов ЭБС в едином формате.
В настоящее время сотрудниками ПетрГУ осуществляется работа по исследованию интеграционных возможностей, реализованных в популярных коммерческих ЭБС, а также работа по реализации программных интерфейсов взаимодействия в Электронной библиотеке Республики Карелия [3]. На их основе будет разработан прототип шлюза единого доступа к ресурсам ЭБС.
Работа выполняется в рамках проекта «Разработка концептуальных основ, научно-методического и программного обеспечения единой многоцелевой электронной системы университета, объединяющей информационные и инструментальные среды учебной и научной деятельности».
Список литературы
1. Электронно-библиотечные системы России: отраслевой доклад / А. Н. Воропаев, С. Ф. Зятицкий, К. Б. Леонтьев, М. А. Топорков. – М.: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, 2012
2. Электронно-библиотечные системы России: отраслевой доклад / А. Н. Воропаев, К. Б. Леонтьев. – М.: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, 2011
3. Рузанова Н. С., Марахтанов А. Г. Возможности электронной библиотеки Республики Карелия для осуществления учебной и научно-исследовательской деятельности // Интернет и современное общество: Сборник тезисов докладов. Материалы XIV Всероссийской объединенной конференции "Интернет и современное общество". - Санкт-Петербург: ООО "МультиПроджектСистемСервис", 2011. - С.36-38.
[1] Приказ Минобрнауки России от 3 сентября 2009 г. №323 «Об утверждении форм представления сведений соискателям лицензии для получения лицензии на право ведения образовательной деятельности» (в редакции приказа Минобрнауки России от 7 июня 2010 г. №588, зарегистрированного в Минюсте России 2 августа 2010 г. №18022): Гражданский кодекс Российской Федерации; Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. №2124-1 «О средствах массовой информации» и пр.
При цитировании ссылка обязательна:
Банкет В. П., Марахтанов А. Г., Насадкина О. Ю. Об интеграции внешних коллекций в ЭБС вуза // Материалы VI международной научно-практической конференции "Информационная среда вуза XXI века", 2012.
Для online-проектов необходима гиперссылка
http://marahtanov.ru/science/publ/2012/it2012_2/index.html
Обсудить статью, задать вопросы, высказать замечания и предложения можно на форуме.
|
Поиск по сайту
|