Богданова Н. А., Марахтанов А. Г., Насадкина О. Ю. Совершенствование и расширение функциональных возможностей Молодежного портала Карелии
Одним из важных элементов информационной образовательной среды Республики Карелия является Молодежный портал Карелии (http://molod.karelia.ru), разработанный в 2009 году Региональным центром новых информационных технологий Петрозаводского государственного университета. Портал был создан с целью повышения уровня социальной интеграции и социальной активности молодежи и детей, его появление способствует формированию единого информационного пространства, позволяющего взаимодействовать некоммерческим организациям, государственным учреждениям и ведомствам друг с другом и с молодежью региона.
На Молодежном портале Карелии представлены интересные для подростков и молодежи статьи и новости, афиша культурных мероприятий, дискуссионный форум. Действует виртуальная консультационная служба. Доступен реестр молодежных и детских организаций, размещена информация о ведомствах и специалистах в районах республики, реализующих молодежную политику и работающих с молодежью, представлены нормативные документы федерального и республиканского уровня. Силами разработчиков производится регулярная информационная поддержка портала.
Функциональные возможности портала совершенствуются и расширяются за счет открытия новых сервисов и служб. На 2011 год запланирована разработка и последующее внедрение нескольких новых разделов в составе портала.
В частности, планируется создание открытой электронной площадки для проведения творческих и иных конкурсов, организуемых социальными учреждениями и некоммерческими организациями. Опыт взаимодействия с социальными учреждениями и некоммерческими организациями региона показал, что многие из них заинтересованы в привлечении молодежи региона к участию в различного рода конкурсах социальной направленности. Такие конкурсы позволяют молодежи проявить свой творческий потенциал и получить достойную награду за свои труды, а организации – решить стоящие перед ней проблемы: повысить грамотность населения (например, в вопросах экологии и права), привлечь внимание общества к своей деятельности, выявить активистов среди молодых жителей республики.
При этом часто задача организации подобных конкурсов для некоммерческих организаций оказывается непосильной ношей, поскольку требует от них:
• организации информационной поддержки конкурса;
• технической организации конкурса (возможность приема работ, их оценки);
• поиска спонсоров и партнеров.
Открытая электронная площадка будет способствовать решению части из перечисленных проблем, позволит привлекать большее число заинтересованных лиц к проведению и участию в конкурсах, а также предоставит организациям функционирующий программный механизм для их проведения.
Кроме обозначенного выше, планируется развитие Молодежного портала за счет расширения его образовательных возможностей (внесение в реестр организаций образовательных учреждений региона, расширение информационного сотрудничества с крупными информационно-образовательными ресурсами Карелии); реализации сервисов электронных услуг для содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации; создания информационных разделов для поддержки международного сотрудничества, национально-культурного взаимодействия.
Последнее предполагает
• активное информационное сотрудничество с национально-культурными автономиями и национальными общественными организациями Карелии;
• размещение на портале материалов о культуре, традициях народов, проживающих на территории Карелии;
• включение в реестр национальных общественных организаций, работающих с молодежью, а также образовательных учреждений Карелии, специализирующихся на изучении родных языков;
• развитие международного сотрудничества;
• информирование молодежи о российских и зарубежных акциях в поддержку идей толерантности и против расизма и ксенофобии.
Для повышения эффективности и частоты использования представленных выше инструментов планируется реализация программно-технической возможности размещения информационных ресурсов портала и интерфейсов взаимодействия с сервисами портала на других информационных площадках региона. В частности, планируется реализация сервисов, позволяющих получать соответствующий тематическим запросам пользователей контент в популярных форматах экспорта, а также разработка виджетов, позволяющих установить сервисы портала на другие сайты путем копирования генерируемого кода.
Развитие Молодежного портала Карелии позволит более эффективно и качественно решать поставленные перед ним задачи. В частности, будет способствовать привлечению внимания общественности к деятельности организаций и учреждений (в том числе организаций, оказывающих медико-психолого-социальную поддержку детям и молодежи, оказавшимся в трудной жизненной ситуации), стимулированию и реализации творческого потенциала населения Республики Карелия, реализации мер, направленных на обеспечение информационной, юридической, социальной поддержки молодежи, информационного взаимодействия организаций и т. п.
При цитировании ссылка обязательна:
Богданова Н. А., Марахтанов А. Г., Насадкина О. Ю. Совершенствование и расширение функциональных возможностей Молодежного портала Карелии. Материалы VIII международной научной конференции "Новые информационные технологии и менеджмент качества". – М.: ООО «Арт-Флэш», 2011. – С. 27-29.
Для online-проектов необходима гиперссылка
http://marahtanov.ru/science/publ/2011/tur1/index.html
Обсудить статью, задать вопросы, высказать замечания и предложения можно на форуме.
|