Научная деятельность

Новости

Все новости
RSS лента новостей

Ссылки

Наземные экосистемы таежной зоны | Учебное пособие

Версия для печати Версия для печати

10 идей для решения некоторых проблем российской аспирантуры

Мне, как человеку, близкому к вузовской науке (я в недавнем прошлом аспирант, несколько лет работаю в крупном вузе, о проблемах вузовской науки знаю не по наслышке), представляется, что не все на этом поприще хорошо, есть достаточно много проблем, из-за которых возникают пробуксовки: аспиранты не защищаются или не успевают это сделать в срок, результаты исследований практически недоступны и не используются повторно, уровень жизни научных кадров оставляет желать лучшего...

Набросал список из нескольких идей, практическая реализация которых, на мой взгляд, могла бы значительно улучшить ситуацию.

1. Образовательная программа аспирантуры.
Сейчас эту программу определяет вуз. Есть 2 обязательных предмета: иностранный язык и история и философия науки. Этого явно не достаточно, поскольку любому аспиранту есть еще что узнавать и чему учится.
Должен быть расширен список обязательных предметов (которые затрагивали бы вопросы экономики и бизнеса, лицензирования и патентования, компьютерных технологий) + значительный набор предметов по выбору, которые соответствовали бы тематике исследований аспиранта. Конечно, одному вузу не потянуть большое число таких доп. предметов, но это легко решить за счет обмена. Каждый вуз берет на себя 5-10 направлений, которые в них наиболее развиты. Составляется общероссийский список предметов. Аспирант выбирает то, что ему нужно, и едет на учебу. По результатам обучения контроль. Поездка за счет вуза. Занятия должны вести лучшие ученые вуза (доктора наук, профессора).

2. Междисциплинарные исследования.
Сейчас редко какое-либо реальное исследование относится только к одной отрасли науки, часто это несколько направлений. например, ИТ+лингвистика, математика+биология и т. п.
Однако подобные исследования, проведенные аспирантом, часто обречены на провал из-за: строгих ограничений тем исследований в паспортах диссертационных специальностей и отсутствия каких-либо организационных мероприятий, способствующим таким исследованиям.
Решение - создание междисциплинарных исследовательских групп на уровне вуза под руководством докторов наук и профессоров, внесение изменений в порядок защит (совместные защиты, объединенные заседания диссертационных советов)


3. Иностранный язык науки.
Известно, что большинство научных статей и изданий доступны исключительно на английском (или другом иностранном) языке. Несмотря на обязательный экзамен при поступлении, уровень знания этого языка у многих оставляет желать лучшего, и это часто не вина аспирантов. Сказывается качество предыдущей, в том числе школьной подготовки, отсутствие навыков работы с технической и специальной литературой, малый опыт общения с носителями языка и т. п.
В любом случае, почти всегда работа с литературой на иностранном языке идет значительно медленнее, чем с литературой на русском.
Кроме того, встречаются значимые в определенных областях знаний издания на немецком, французском, даже китайском и японском языках, работа с которыми аспирантам просто не доступна из-за незнания этих языков.

Для ускорения развития науки эту проблему нужно решать, например, за счет:
- централизованного перевода важных изданий и предоставления свободного доступа к ним за счет государственных программ и средств (для этого могут быть привлечены специалисты профильных языковых вузов);
- обязательного своевременного перевода и размещения в открытый доступ ведущих научных журналов, таких, как science, nature, jasss и т. п.;
- увеличения (в качестве и количестве) языковой образовательной программы для аспирантов;
- международный обмен аспирантов, взаимодействие с иностранными вузами. Создание условий по стажировкам наших аспирантов за рубежом, особенно в случаях, когда есть пересечения тем исследования.

4. Повышение благосостояния и социальной стабильности аспиранта.
Аспирант, получая стипендию в 2,5 - 3 т. р. не может обеспечить себя и свою семью => вынужден работать => минимум времени тратит на свое исследование. Нужно создать ему условия для работы за счет бюджета государства (есть деньги на проведение ЧМ по фигурному катанию и поддержку Автоваза и Белоруссии - должны найтись деньги и на это). Аспирант должен:
- получать зарплату, на которую можно прожить и даже покупать книги и журналы (от 20 000 р.). Кстати, частично финансовую нагрузку на себя мог бы взять бизнес, если исследование может быть для него выгодным и интересным.
- иметь льготы на проживание (общежитие вуза или спец. условия для предоставления и оплаты ипотеки)
- иметь соц. льготы (на оплату жилья, устройство детей в детские сады)
- получать бесплатное ПО, компьютеры, интернет за счет вуза.

5. Ответственность аспирантов
Только при условии выполнения п. 4 (!!!) аспирант должен регулярно отчитываться о проделанной им работе и своих успехах перед советом вуза, состоящим из ведущих специалистов. Совет должен переводить или не переводить аспиранта, при этом помогать аспиранту, направлять его. Все это делается, но формально. Например, аспиранты выступают на кафедре с докладами раз в год и автоматом переводятся на следующий год. Должны быть введены конкретные критерии перевода, конкретные правила проведения подобных собраний (регулярность, состав участников и т. п.).
Комиссия должна иметь возможность официального увеличения срока обучения для конкретных аспирантов, если есть реальные результаты, но исследование в силу каких-либо причин не было завершено в срок.

6. Ответственность научных руководителей.
Часто научный руководитель или принимает минимальное участие в исследовании аспиранта (формулирует тему), либо наоборот, полностью двигает исследование и аспиранта, формируя полный план его действий и результаты. Ответственность и вклад руководителя должны быть регламентированы, успех и провал аспиранта(ов) должны влиять на карьеру руководителя.
Конечно, руководитель должен иметь научные регалии. Хорошо, если исследования аспиранта являются вкладом в общее исследование руководителя.

7. Межвузовский обмен.
Частично эта тема уже затрагивалась в п.п. 1 - 3. Нужно сделать максимально благоприятную среду для обмена между вузами знаниями и кадрами. Известно, что на западе доктор наук, защитившийся в одном вузе, должен обязательно затем перейти работать в другой вуз. Что-то подобное должно быть и у нас. При этом должна быть создана ситуация, когда вузы были бы заинтересованы в новых кадрах (за счет параметров вуза при аттестации, выравнивания финансирования вузов и т.п.).

8. Структура кандидатской диссертации.
Одним из основных критериев работы является научная новизна, и аспиранты с огромными усилиями высасывают из пальца эту новизну. Другим критерием является практическая польза - она тоже не всегда очевидна. А уж составить по настоящему научно новую и практически полезную работу воистину сложно. Нужно сделать структуру и принципы защиты диссертации более гибкими, чтобы могли проходить к защите, например, локализации научных открытий, сделанных другими, либо потенциально оригинальные научные теории, в настоящее время не имеющие практической реализации и т. п. Не должны все работы быть составлены в одинаковых структурах.

9. Заинтересованность вуза.
Такие критерии, как число защитившихся аспирантов и докторантов, число переведенных и не переведенных аспирантов, число курсов, читаемых для аспирантов, число отправленных на стажировку аспирантов и т. п. должны стать основными критериями при аттестации вуза и определении суммы его финансирования. При этом необходимо учитывать относительные значения, такие как отношение затраченных средств к результату, число привлеченных извне средств на поддержку и доп. финансирование аспирантов и их руководителей.

10. Доступ к результатам.
За исключением ряда случаев (когда исследования связаны с государственной или коммерческой тайной) их результаты (тексты диссертации и автореферата, программные комплексы и ИС, опытные образцы) должны быть доступны всем, как минимум всем аспирантам и докторам наук. http://diss.rsl.ru проблему не решает, так как, во-первых, не бесплатна (даже если вузы покупают доступ, он очень ограничен, т. к. стоимость зависит от числа рабочих мест и вузы сильно экономят), а во-вторых, не удобна для работы (там как правило набор изображений, которые не доступны ни для копирования, ни для поиска).
Это же правило можно применить и для других научных работ, финансируемых государством (гранты РГНФ, РФФИ, различные ФЦП).
Часто результаты работ недоступны или доступны частично, не урегулированы вопросы поддержки проектов после окончания выполнения. Знаю много случаев, когда по окончании финансирования проекты (сайты, электронные библиотеки, информационные системы)  либо исчезают, поскольку никто не финансирует их поддержку, либо начинают предоставлять услуги платно. И в том и в другом случае получается, что деньги были потрачены напрасно и никакой пользы от исследования для общества нет.

9 апреля 2011

Обсудить статью можно здесь:

http://alikrpk.livejournal.com/

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

    Мой аккаунт в Twitter: @alikrpk

    Форум

    Последнее сообщение

    Перейти в раздел

    Если нашли ошибку

    Система Orphus


    Статистика

    Rambler's Top100