Научная деятельность

Новости

Все новости
RSS лента новостей

Ссылки

Литературный конкурс на сайте Александра Костюнина

Союз образовательных сайтов

Версия для печати Версия для печати

Банкет В. П., Марахтанов А. Г., Насадкина О. Ю.
Об интеграции внешних коллекций в ЭБС вуза

Под Электронно-библиотечной системой (ЭБС) понимается организованная коллекция электронных документов, включающая издания, используемые для информационного обеспечения образовательного и научно-исследовательского процесса в вузах и обеспечивающая возможность доступа к ним через сеть Интернет.

Особую актуальность вопрос создания ЭБС приобрел после вступления в силу ряда законов [1, 2], связанных с разработкой Федеральных образовательных стандартов высшего профессионального образования нового поколения (ФГОС ВПО), а также аккредитацией вузов. Так, согласно требованиям ФГОС ВПО по направлениям подготовки бакалавр, магистр и специалист, «Каждый обучающийся должен быть обеспечен индивидуальным неограниченным доступом к электронно-библиотечной системе, содержащей издания учебной, учебно-методической и иной литературы по основным изучаемым дисциплинам и сформированной на основании прямых договоров с правообладателями». Кроме того, ЭБС «должна обеспечивать возможность индивидуального доступа для каждого обучающегося из любой точки, в которой имеется доступ к сети интернет».

В Приказе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 5 сентября 2011 года (№1953) определены лицензионные нормативы для вузов, согласно которым для успешного лицензирования вуз должен иметь ЭБС. Кроме того, ЭБС вуза должна соответствовать определенным требованиям, характеризующим количественный и качественный состав фондов, а также технические характеристики системы. В частности, она  должна содержать не менее 5000 изданий, из которых не менее 2500 – современные учебники и учебные пособия, 500 – научные монографии, 50 – рецензируемые журналы, в ЭБС должны быть представлены ресурсы не менее чем 25 издательств и пр. ЭБС должна позволять предоставлять неограниченный индивидуальный доступ к ресурсам каждому студенту вуза, осуществлять полнотекстовый поиск по ресурсам системы, а также формировать статистические отчеты по пользователям системы. Дополнительно, в соответствии с рядом нормативных документов[1], на ЭБС вуза также накладывается ряд требований по правовым аспектам использования (наличие договоров с правообладателями), и по регистрации системы (наличие свидетельства о регистрации электронного СМИ, о регистрации программы для ЭВМ и базы данных материалов).

Для достижения обозначенных показателей вузу, в большинстве случаев, придется воспользоваться ресурсами внешних систем (в том числе коммерческих ЭБС), поскольку самостоятельное формирование подобной коллекции представляет значительную финансовую и организационную (в связи с необходимостью заключения авторских договоров) нагрузку.

Наиболее удобным с точки зрения использования и администрирования было бы использовать единую систему ЭБС, в которой централизованно осуществлялись бы функции поиска ресурсов коллекции, контроля доступа, сбора статистики и т.п. Однако практика показывает, что большинство существующих коммерческих систем не могут в полной мере обеспечить все потребности в ресурсах (особенно для классических вузов, обеспечивающих подготовку по широкому спектру специальностей и направлений). Кроме того, естественно, в случае использования одной внешней (коммерческой) системы  будет затруднительно представлять доступ к внутривузовским ресурсам и коллекциям, естественно, отсутствующим в этой внешней системе.

Одним из способов решения обозначенной проблемы может быть использование программного шлюза – оболочки, взаимодействующей с различными ЭБС и коллекциями данных и предоставляющей пользователям единые интерфейсы доступа к разнородным данным.

В этом случае, пользователь (студент вуза, преподаватель) будет взаимодействовать с единой системой, осуществлять поиск из единых поисковых форм, в то время, как система будет взаимодействовать с API внешних ЭБС (которых может быть достаточно много), а кроме того, с API других коллекций, соответствующих определенным требованиям (например, к API электронной библиотеки вуза либо электронных библиотек вузов – партнеров).

Основной проблемой создания подобного шлюза является отсутствие единых стандартов и протоколов, поддерживаемых большинством существующих на данный момент коммерческих ЭБС. Требования по поддержке определенных API и стандартов не включены (возможно, пока не включены) в список технических требований к ЭБС.

Для реализации и повсеместного использования подобного шлюза необходимо наличие, как минимум, следующих возможностей по обмену данными между шлюзом и ЭБС:

1. Поисковый API. Программный интерфейс ЭБС, который по поисковому запросу (классическому, в виде строки на естественном языке или расширенному, с учетом полей метаданных) возвращал бы список ссылок на имеющиеся в ЭБС ресурсы, релевантные запросу, с дополнительной информацией о них.

2. APIдля авторизации. Механизм авторизации пользователя в системе ЭБС для доступа к ее ресурсам из внешних систем.

3. APIдля сбора статистических данных. Механизм, позволяющий получить данные о статистике использования ресурсов ЭБС в едином формате.

В настоящее время сотрудниками ПетрГУ осуществляется работа по исследованию интеграционных возможностей, реализованных в популярных коммерческих ЭБС, а также работа по реализации программных интерфейсов взаимодействия в Электронной библиотеке Республики Карелия [3]. На их основе будет разработан прототип шлюза единого доступа к ресурсам ЭБС.

Работа выполняется в рамках проекта «Разработка концептуальных основ, научно-методического и программного обеспечения единой многоцелевой электронной системы университета, объединяющей информационные и инструментальные среды учебной и научной деятельности».

 

Список литературы

 

1.                  Электронно-библиотечные системы России: отраслевой доклад / А. Н. Воропаев, С. Ф. Зятицкий, К. Б. Леонтьев, М. А. Топорков. – М.: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, 2012

2.                  Электронно-библиотечные системы России: отраслевой доклад / А. Н. Воропаев, К. Б. Леонтьев. – М.: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, 2011

3.                  Рузанова Н. С., Марахтанов А. Г. Возможности электронной библиотеки Республики Карелия для осуществления учебной и научно-исследовательской деятельности // Интернет и современное общество: Сборник тезисов докладов. Материалы XIV Всероссийской объединенной конференции "Интернет и современное общество". - Санкт-Петербург: ООО "МультиПроджектСистемСервис", 2011. - С.36-38.



[1] Приказ Минобрнауки России от 3 сентября 2009 г. №323 «Об утверждении форм представления сведений соискателям лицензии для получения лицензии на право ведения образовательной деятельности» (в редакции приказа Минобрнауки России от 7 июня 2010 г. №588, зарегистрированного в Минюсте России 2 августа 2010 г. №18022): Гражданский кодекс Российской Федерации; Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. №2124-1 «О средствах массовой информации» и пр.

При цитировании ссылка обязательна:
Банкет В. П., Марахтанов А. Г., Насадкина О. Ю. Об интеграции внешних коллекций в ЭБС вуза // Материалы VI международной научно-практической конференции "Информационная среда вуза XXI века", 2012.
Для online-проектов необходима гиперссылка
http://marahtanov.ru/science/publ/2012/it2012_2/index.html

Обсудить статью, задать вопросы, высказать замечания и предложения можно на форуме.

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

    Мой аккаунт в Twitter: @alikrpk

    Форум

    Последнее сообщение

    Перейти в раздел

    Если нашли ошибку

    Система Orphus


    Статистика

    Rambler's Top100