Научная деятельность

Новости

Все новости
RSS лента новостей

Ссылки

Литературный конкурс на сайте Александра Костюнина

Союз образовательных сайтов

Версия для печати Версия для печати

Богданова Н. А., Марахтанов А. Г., Насадкина О. Ю.
Совершенствование и расширение функциональных возможностей Молодежного портала Карелии

Одним из важных элементов информационной образовательной среды Республики Карелия является Молодежный портал Карелии (http://molod.karelia.ru), разработанный в 2009 году Региональным центром новых информационных технологий Петрозаводского государственного университета. Портал был создан с целью повышения уровня социальной интеграции и социальной активности молодежи и детей, его появление способствует формированию единого информационного пространства, позволяющего взаимодействовать некоммерческим организациям, государственным учреждениям и ведомствам друг с другом и с молодежью региона.

На Молодежном портале Карелии представлены интересные для подростков и молодежи статьи и новости, афиша культурных мероприятий, дискуссионный форум. Действует виртуальная консультационная служба. Доступен реестр молодежных и детских организаций, размещена информация о ведомствах и специалистах в районах республики, реализующих молодежную политику и работающих с молодежью, представлены нормативные документы федерального и республиканского уровня. Силами разработчиков производится регулярная информационная поддержка портала.

Функциональные возможности портала совершенствуются и расширяются за счет открытия новых сервисов и служб. На 2011 год запланирована разработка и последующее внедрение нескольких новых разделов в составе портала.

В частности, планируется создание открытой электронной площадки для проведения творческих и иных конкурсов, организуемых социальными учреждениями и некоммерческими организациями. Опыт взаимодействия с социальными учреждениями и некоммерческими организациями региона показал, что многие из них заинтересованы в привлечении молодежи региона к участию в различного рода конкурсах социальной направленности. Такие конкурсы позволяют молодежи проявить свой творческий потенциал и получить достойную награду за свои труды, а организации – решить стоящие перед ней проблемы: повысить грамотность населения (например, в вопросах экологии и права), привлечь внимание общества к своей деятельности, выявить активистов среди молодых жителей республики.

При этом часто задача организации подобных конкурсов для некоммерческих организаций оказывается непосильной ношей, поскольку требует от них:

                организации информационной поддержки конкурса;

                технической организации конкурса (возможность приема работ, их оценки);

                поиска спонсоров и партнеров.

Открытая электронная площадка будет способствовать решению части  из перечисленных проблем, позволит привлекать большее число заинтересованных лиц к проведению и участию в конкурсах, а также предоставит организациям функционирующий программный механизм для их проведения.

Кроме обозначенного выше, планируется развитие Молодежного портала за счет расширения его образовательных возможностей (внесение в реестр организаций образовательных учреждений региона, расширение информационного сотрудничества с крупными информационно-образовательными ресурсами Карелии); реализации сервисов электронных услуг для содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации; создания информационных разделов для поддержки международного сотрудничества, национально-культурного взаимодействия.

Последнее предполагает

                активное информационное сотрудничество с национально-культурными автономиями и национальными общественными организациями Карелии;

                размещение на портале материалов о культуре, традициях народов, проживающих на территории Карелии;

                включение в реестр национальных общественных организаций, работающих с молодежью, а также образовательных учреждений Карелии, специализирующихся на изучении родных языков;

                развитие международного сотрудничества;

                информирование молодежи о российских и зарубежных акциях в поддержку идей толерантности и против расизма и ксенофобии.

Для повышения эффективности и частоты использования представленных выше инструментов планируется реализация программно-технической возможности размещения информационных ресурсов портала и интерфейсов взаимодействия с сервисами портала на других информационных площадках региона. В частности, планируется реализация сервисов, позволяющих получать соответствующий тематическим запросам пользователей контент в популярных форматах экспорта, а также разработка виджетов, позволяющих установить сервисы портала на другие сайты путем копирования генерируемого кода.

Развитие Молодежного портала Карелии позволит более эффективно и качественно решать поставленные перед ним задачи. В частности, будет способствовать привлечению внимания общественности к деятельности организаций и учреждений (в том числе организаций, оказывающих медико-психолого-социальную поддержку детям и молодежи, оказавшимся в трудной жизненной ситуации), стимулированию и реализации творческого потенциала населения Республики Карелия, реализации мер, направленных на обеспечение информационной, юридической, социальной поддержки молодежи, информационного взаимодействия организаций и т. п.

При цитировании ссылка обязательна:
Богданова Н. А., Марахтанов А. Г., Насадкина О. Ю. Совершенствование и расширение функциональных возможностей Молодежного портала Карелии. Материалы VIII международной научной конференции "Новые информационные технологии и менеджмент качества". – М.: ООО «Арт-Флэш», 2011. – С. 27-29.
Для online-проектов необходима гиперссылка
http://marahtanov.ru/science/publ/2011/tur1/index.html

Обсудить статью, задать вопросы, высказать замечания и предложения можно на форуме.

 

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

    Мой аккаунт в Twitter: @alikrpk

    Форум

    Последнее сообщение

    Перейти в раздел

    Если нашли ошибку

    Система Orphus


    Статистика

    Rambler's Top100