Научная деятельность

Новости

Все новости
RSS лента новостей

Ссылки

Литературный конкурс на сайте Александра Костюнина

Союз образовательных сайтов

Версия для печати Версия для печати

Богданова Н. А., Марахтанов А. Г., Насадкина О. Ю.
Открытая электронная площадка – сервис информационной образовательной среды для проведения творческих и иных конкурсов, организуемых социальными учреждениями и некоммерческими организациями

С начала 2009 года в Интернете функционирует Молодежный портал Карелии (http://molod.karelia.ru), разработанный специалистами Регионального центра новых информационных технологий (РЦ НИТ) Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) и являющийся социально-культурной компонентой информационной образовательной среды региона.

Основными целями создания данного проекта являются повышение уровня социальной интеграции и социальной активности молодежи и детей, а также формирование единой информационной среды, позволяющей взаимодействовать некоммерческим организациям, государственным учреждениям и ведомствам друг с другом и с молодежью региона.

На Молодежном портале Карелии представлены интересные для подростков и молодежи новости, афиша культурных мероприятий, дискуссионный форум. Действует виртуальная консультационная служба. Доступны база молодежных и детских организаций, информация о ведомствах и специалистах в районах республики, реализующих молодежную политику и работающих с молодежью, нормативные документы федерального и республиканского уровня. Силами разработчиков производится регулярная информационная поддержка портала.

Функциональные возможности портала совершенствуются и расширяются за счет открытия новых сервисов и служб. В 2011 году на страницах портала создается открытая электронная площадка для проведения творческих и иных конкурсов, организуемых социальными учреждениями и некоммерческими организациями.

Опыт взаимодействия с социальными учреждениями и некоммерческими организациями региона показал, что многие из них заинтересованы в привлечении молодежи региона к участию в различного рода конкурсах социальной направленности. Такие конкурсы позволяют молодежи проявить свой творческий потенциал и получить достойную награду за свои труды, а организации – решить стоящие перед ней проблемы: повысить грамотность населения (например, в вопросах экологии и права), привлечь внимание общества к своей деятельности, выявить активистов среди молодых жителей республики.

При этом часто задача организации подобных конкурсов для некоммерческих организаций оказывается непосильной ношей, поскольку требует от них:

-                       организации информационной поддержки конкурса;

-                       технической организации конкурса (возможность приема работ, их оценки);

-                       поиска спонсоров и партнеров.

Открытая электронная площадка будет способствовать решению части из перечисленных проблем и уже сейчас позволяет привлекать большее число заинтересованных лиц к проведению и участию в конкурсах, а также предоставляет организациям функционирующий программный механизм для их проведения.

С учетом обозначенных требований разработана модель будущей площадки. В модели выделены основной функционал будущей площадки, объекты предметной области и отношения между ними.

В частности, в модели выделены базовые возможности площадки:

-                       размещение информации о конкурсе, условиях и сроках проведения;

-                       электронная регистрация участников, в том числе на основе использования функций API популярных социальных сетей, таких как ВКонтакте;

-                       прием конкурсных работ (в случае, если они могут быть представлены в электронной форме);

-                       осуществление пользовательских голосований за участников конкурса (в случае, если организаторами допускается такая форма оценивания);

-                       подведение итогов конкурса, объявление победителей;

-                       размещение проектов конкурсов с целью консолидации усилий нескольких организаций и привлечения коммерческих организаций к участию в организации и проведении конкурса.

Определены основные типы пользователей площадки:

-                       администратор(управление конкурсами, организаторами, участниками);

-                       участник конкурса(регистрация, добавление конкурсной работы или внесение ответов на вопросы, отслеживание своих результатов);

-                       организатор (модератор) конкурса(добавление информации о конкурсе, оценка участников);

-                       посетитель (просмотр списка конкурсов, информации о результатах прошедших, условиях текущих и планах проведения будущих конкурсов, просмотр информации об участниках каждого конкурса, просмотр конкурсных работ, голосование за работы, комментирование).

Разработаны модель базы данных (ER-модель предметной области), функциональная модель площадки.

В соответствии с обозначенными выше подходами внедрение в эксплуатацию реализованной открытой площадки для проведения конкурсов в составе Молодежного портала Карелии состоится в апреле - мае 2011 года.

Одновременно с программно-техническими работами над площадкой, осуществляется взаимодействие с партнерами портала с целью подготовки конкурсов (документация, регламенты, условия), которые могли бы быть проведены с использованием площадки в этом году.

Проведение конкурсов на базе открытой площадки будет способствовать привлечению внимания общественности к деятельности организаций и учреждений (в том числе организаций, оказывающих медико-психолого-социальную поддержку детям и молодежи, оказавшимся в трудной жизненной ситуации), а также стимулированию и реализации творческого потенциала населения Республики Карелия.

При цитировании ссылка обязательна:
Богданова Н. А., Марахтанов А. Г., Насадкина О. Ю. Открытая электронная площадка – сервис информационной образовательной среды для проведения творческих и иных конкурсов, организуемых социальными учреждениями и некоммерческими организациями // Материалы научно-методической конференции «Современные информационные технологии в образовании: Южный федеральный округ». – Ростов-на-Дону: изд-во ЮФУ, 2011. – С.62 - 64.
Для online-проектов необходима гиперссылка
http://marahtanov.ru/science/publ/2011/rostov1/index.html

Обсудить статью, задать вопросы, высказать замечания и предложения можно на форуме.

 

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

    Мой аккаунт в Twitter: @alikrpk

    Форум

    Последнее сообщение

    Перейти в раздел

    Если нашли ошибку

    Система Orphus


    Статистика

    Rambler's Top100