Научная деятельность

Новости

Все новости
RSS лента новостей

Ссылки

Литературный конкурс на сайте Александра Костюнина

Союз образовательных сайтов

Версия для печати Версия для печати

Рузанова Н. С., Марахтанов А. Г.
Возможности электронной библиотеки Республики Карелия для осуществления учебной и научно-исследовательской деятельности

Электронная библиотека Республики Карелия (ЭБ РК) разработана Региональным Центром Новых Информационных Технологий (РЦ НИТ) Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) в 2004 году и с тех пор предоставляет бесплатный доступ к значительному числу полнотекстовых изданий. Любой пользователь сети Интернет может обратиться  к ресурсам библиотеки, по адресу http://elibrary.karelia.ru.

ПетрГУ является многопрофильным вузом, в состав которого входят 17 факультетов и 85 кафедр, что требует формирования фондов библиотеки из изданий различных тематик и предметных областей. В ЭБ РК доступны издания по истории, филологии, медицине, математике, физике и др. Помимо Научной библиотеки и издательства ПетрГУ, в наполнении электронной библиотеки принимают участие Национальная библиотека Республики Карелия, библиотеки Карельской государственной педагогической академии (КГПА) и Карельского научного центра Российской академии наук. РЦ НИТ ПетрГУ осуществляет техническое сопровождение, а также разработку и внедрение новых сервисов.

Значительную часть коллекции составляют цифровые копии старинных редких книг, изданных в XVIIXIX веках. Среди них – «EPISTOLARVM AD FAMILIARES LIB. XVI» Цицерона, изданная в 1610 году, «Книга житий святых... на три месяца третии: март, апрель, май» Димитрия Ростовского 1700-го года, «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славянский язык преведенная и во едино собрана и на две книги разделена» Леонтия Магницкого 1703 года и еще более 800 подобных изданий. До оцифровки доступ к этим произведениям предоставлялся только ограниченному кругу лиц в залах фондов редких книг библиотек республики, теперь с их содержимым бесплатно может ознакомиться любой пользователь сети Интернет.

Филологам в ЭБ РК доступна для работы коллекция текстов и методических материалов, собранных в проекте «Фольклорно-литературное наследие Русского Севера» (http://litkarta.karelia.ru/).

Активно размещаются в библиотеке современные издания сотрудников вузов региона, в том числе монографии, методические указания и рекомендации, учебники и справочные пособия, тексты кандидатских и докторских диссертаций. Все они используются в образовательном процессе, наряду с бумажными аналогами. Прямое взаимодействие с издательствами позволяет избегать необходимости оцифровки бумажных макетов этих произведений, за счет размещения цифрового печатного макета издания.

В библиотеке создано несколько специализированных тематических разделов, в которых представлены издания, отражающие важные для республики аспекты жизни. Среди них раздел о Великой Отечественной войне, содержащий ресурсы о событиях на Карельском фронте, в том числе цифровые копии красноармейских фронтовых газет, издававшихся в 1941 – 1945 годах. Также доступны разделы «Финно-угрика» (книги на распространенных в Карелии языках финно-угорской группы: карельском, вепсском, финском), «Православная литература», «Государственность Карелии» (документы, отражающие процессы становления и развития карельской государственности), «Аспиранту».

Стоит отдельно отметить, что в ЭБ РК представлены издания, ориентированные на представителей различных уровней образования, в том числе послевузовского, профессионального (начального, среднего и высшего) и общего [1]. Например, для самых маленьких читателей доступна сказка «Гадкий утенок» Ганса Христиана Андерсена на карельском языке, размещена хрестоматия профессора КГПА Софьи Михайловны Лойтер «На поле – поляне, на море – океане», которая используется в школах Карелии в рамках регионального компонента.

Все издания размещаются в ЭБ РК в строгом соответствии с законами Российской Федерации (РФ) об авторском праве, в том числе в соответствии с положениями четвертой части гражданского кодекса РФ. С современными авторами произведений заключается авторский договор.

Возможности ЭБ РК активно используются в учебной и научно-исследовательской деятельности. В ноябре 2009 года среди читателей библиотеки был проведен опрос, в котором приняло участие более 1500 реципиентов[1]. В частности, читателей просили указать цели использования ресурсов библиотеки, их ожидания от сервисов и фондов библиотеки, географическую принадлежность. Согласно результатам опроса, 26% читателей используют электронную библиотеку в научной деятельности, 23% – в учебной, 19% – в профессиональной и 31% - для самообразования.

С целью повышения эффективности использования библиотеки в учебном процессе проводится регулярная работа по информированию преподавателей ПетрГУ о ресурсах и сервисах библиотеки, о преимуществах размещения учебных и научных материалов в открытом доступе. С этой целью силами Научной библиотеки и РЦ НИТ проводятся семинары и встречи с сотрудниками факультетов и кафедр ПетрГУ.

Анализ статистики посещаемости библиотеки показывает, что она востребована, а количество пользователей ежегодно увеличивается. Ежедневно библиотеку посещают от 200 до 500 уникальных читателей, которые просматривают от 1500 до 2000 страниц[2]. Накануне сессий эти значения значительно возрастают.

В связи с тем, что электронная библиотека должна не только предоставлять учащимся и исследователям доступ к своим ресурсам, но и содержать инструменты и сервисы, облегчающие проведение исследований с использованием изданий хранилища, осуществляется постоянная работа по разработке новых и совершенствованию существующих механизмов поиска и навигации.

Одной из задач проведенного в 2009 году и упомянутого выше опроса было определение степени востребованности подобных инструментов пользователями ЭБ РК. Итоги опроса, а также результаты исследования значительного числа отечественных и зарубежных электронных библиотек позволили составить список наиболее важных для пользователей механизмов, способных облегчить работу и повысить эффективность решения исследовательских задач. На основании данного списка был составлен план развития библиотеки на ближайшие несколько лет [2,3].

Среди обязательных к внедрению в 2011-2012 годах механизмов:

·         Полнотекстовый поиск по всем изданиям коллекции, с учетом многоформатности (ресурсы библиотеки представлены в форматах doc, pdf, jpeg, rtf и html), мультиязычности (в ЭБ РК содержатся издания на русском, английском, финском, вепсском и карельском языках) и мультисерверности (ресурсы размещаются на нескольких, территориально распределенных файловых серверах).

·         Геоинформационный поиск, с отображением на карте упоминаемых в ресурсах библиотеки административно-территориальных и географических объектов.

·         Поиск по значимым для краеведов категориям, таким как персоналии, временные периоды, учреждения и ведомства, события и явления.

Ранее в библиотеке были реализованы и используются читателями поиск (простой и расширенный) по метаданным, описывающим ресурс, поиск (по совпадению и алфавитный) по авторам изданий, тематический поиск по разделам каталога и специальным разделам.

Помимо механизмов поиска, существенное внимание уделяется и другим сервисам, повышающим удобство использования библиотеки. Уже внедрены обновленный интерфейс просмотра изданий (поддерживающий функции зуммирования, поворота), механизмы немедленной доставки читателям информации о новинках библиотеки (RSS и twitter-лента - http://twitter.com/elibrarykarelia). В плане развития библиотеки – реализация механизмов входа и регистрации на основе использования профилей, созданных в популярных социальных сетях, таких, как ВКонтакте, Facebook, Twitter (с использованием протоколов OpenId и oAuth 2.0).

Предполагается, что содержательное и технологическое развитие Электронной библиотеки Республики Карелия будет способствовать повышению эффективности ее использования в ученой деятельности, росту числа посещений библиотеки, росту числа научных исследований, проводимых с использованием документов, представленных в библиотеке.

Литература

1.       Развитие информационно-образовательного пространства Республики Карелия / Н. С. Рузанова, Л. З. Байтимиров, Н. А. Богданова, А. Г. Власова, А. Г. Марахтанов, О. Ю. Насадкина // Материалы научно-методической конференции, посвященной 70-летию Петрозаводского государственного университета "Университеты в образовательном пространстве региона: опыт, традиции и инновации". Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2010. С. 141-143.

2.       Марахтанов А. Г. Совершенствование Электронной библиотеки Республики Карелия за счет внедрения новых поисковых и навигационных сервисов // Научно-методический журнал "Информатизация образования и науки", №4 (8). Москва, 2010. С. 46 – 55

3.       Марахтанов А. Г.  Совершенствование системы поиска в Электронной библиотеке Республики Карелия // Материалы XII всероссийской научной конференции «Электронные библиотеки: перспективные методы и технологии, электронные коллекции» RCDL'2010. Казань, 2010. С. 465-468.



[1] Опрос проводился с использованием системы IntresTool (http://www.intrestool.com/ru/)

[2] По данным систем сбора статистики http://hotlog.ru и http://liveinternet.ru

При цитировании ссылка обязательна:
Рузанова Н. С., Марахтанов А. Г. Возможности электронной библиотеки Республики Карелия для осуществления учебной и научно-исследовательской деятельности // Интернет и современное общество: Сборник тезисов докладов. Материалы XIV Всероссийской объединенной конференции "Интернет и современное общество". - Санкт-Петербург : ООО "МультиПроджектСистемСервис", 2011. - С.36-38.
Для online-проектов необходима гиперссылка
http://marahtanov.ru/science/publ/2011/iso/index.html

Обсудить статью, задать вопросы, высказать замечания и предложения можно на форуме.

 

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

    Мой аккаунт в Twitter: @alikrpk

    Форум

    Последнее сообщение

    Перейти в раздел

    Если нашли ошибку

    Система Orphus


    Статистика

    Rambler's Top100