Научная деятельность

Новости

Все новости
RSS лента новостей

Ссылки

Литературный конкурс на сайте Александра Костюнина

Союз образовательных сайтов

Версия для печати Версия для печати

Марахтанов А. Г.
Развитие Электронной библиотеки Республики Карелия

Электронная библиотека Республики Карелия (ЭБ РК) была разработана Региональным Центром Новых Информационных Технологий совместно с Научной библиотекой Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) в 2004 году и с тех пор предоставляет бесплатный доступ к большому числу полнотекстовых изданий. Любой пользователь сети Интернет может обратиться к ресурсам библиотеки, перейдя по адресу http://elibrary.karelia.ru.

Формирование фонда, наполнение Электронной библиотеки Республики Карелия, работу с авторами осуществляют Научная библиотека ПетрГУ, Национальная библиотека Республики Карелия (НБ РК), Научная библиотека Карельской государственной педагогической академии и издательство ПетрГУ. Благодаря активной работе перечисленных организаций, библиотека регулярно пополняется новыми изданиями. На данный момент доступно более 1500 изданий. Динамика роста объемов фондов библиотеки представлена на рисунке.

Специфика Электронной библиотеки Республики Карелия заключается в том, что к размещению в ней, в основном, принимается краеведческая литература, в частности книги ученых РК, карельских писателей, авторов, пишущих о Карелии, издания, хранимые в фондах библиотек республики. Кроме того, в электронной библиотеке представлены издания, активно использующиеся в образовательной деятельности учебных заведений Республики Карелия.

В ЭБ РК размещаются как современные, так и старинные издания. В частности, примерно половина изданий, представленных в ЭБ РК – книги, выпущенные до 1917 года и затем не переиздававшиеся. Они образуют специальный раздел – «Редкая книга». Наиболее ранние издания, размещенные в данном разделе, датируются 1610 годом. Особенно активно данный раздел используют в своей деятельности студенты, преподаватели и ученые исторических факультетов.

В библиотеке представлены издания на различных языках: русский (древнерусский), английский, языки финно-угорской группы (финский, карельский, вепсский). Последние образуют еще один специальный раздел – «Финно-угрика». Наличие в свободном доступе подобных ресурсов способствует сохранению и развитию языков и культуры финно-угорских народов, проживающих на территории РК.

В 2010 году в ЭБ РК было создано еще два специальных раздела. В одном из них, разделе «К 65-летию со Дня Победы» значительную долю изданий составляют красноармейские фронтовые газеты из фондов НБ РК, изданные в 1941 – 1945 году. Газеты сопровождаются описанием, содержащим сведения об адресе редакции и войсковой принадлежности. В разделе «К 90-летию Республики Карелия» представлены документы, отражающие процессы становления и развития карельской государственности. Часть из документов была изъята из обращения и до определенного времени хранилась в спецфондах.

В начале 2010 года фонды ЭБ РК значительно пополнились за счет включения в них ресурсов проекта «Фольклорно-литературное наследие Русского Севера» (http://litkarta.karelia.ru). В документах проекта содержится  информация о фольклоре и этнографии, монастырской книжности и художественной литературе, которые существовали на территории Республики Карелия и сопредельных областей, входивших в состав Олонецкой губернии.

Помимо содержательного, можно отметить и технологическое развитие ЭБ РК. Так, в 2009 - 2010 годах были модифицированы сервисы регистрации и авторизации в библиотеке, реализован новый механизм просмотра изданий, представленных в виде набора изображений (с поддержкой зуммирования, автоподбора ширины и высоты издания), обновлены механизмы администрирования и сбора статистики.

Создана twitter-лента (http://twitter.com/elibrarykarelia) для оперативного информирования пользователей о новостях библиотеки.

В будущем планируется развитие библиотеки за счет внедрения новых поисковых механизмов (позволяющих осуществлять полнотекстовый поиск по ресурсам коллекции, поиск по географическим данным, ранжирование результатов поиска по степени релевантности запросу), внедрения сервисов почтовой рассылки информации о новинках библиотеки, создания rss-ленты новинок библиотеки.

Анализ статистики посещаемости ЭБ РК показывает, что она востребована и активно используется. В частности, фиксируется до 4000 просмотров страниц в день. Ежедневно в электронную библиотеку заходят от 100 до 500 читателей. В предсессионный период эти цифры значительно возрастают. Библиотеку посещают не только жители Карелии (24% от общего числа пользователей[1]), но и представители других регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Мурманская и Архангельская обл. и др.) и стран мира (Украина, Финляндия, Беларусь, Польша, Эстония и др.). При этом посетители используют ресурсы ЭБ РК в своих научных (26%[2]), учебных (23%), профессиональных (19%) и личных (31%) целях.

Предполагается, что содержательное и технологическое развитие Электронной библиотеки Республики Карелия будет способствовать повышению эффективности ее использования, росту числа посещений библиотеки, росту числа исследований, проводимых с использованием документов, представленных в библиотеке.



[1] По данным системы http://hotlog.ru

[2] По результатам опроса 1500 читателей библиотеки, проведенного в ноябре 2009 года посредством системы IntresTool (http://www.intrestool.com/ru/)

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

    Мой аккаунт в Twitter: @alikrpk

    Форум

    Последнее сообщение

    Перейти в раздел

    Если нашли ошибку

    Система Orphus


    Статистика

    Rambler's Top100