Научная деятельность

Новости

Все новости
RSS лента новостей

Ссылки

Наземные экосистемы таежной зоны | Учебное пособие

Версия для печати Версия для печати

Байтимиров Л. З., Власова А. Г., Марахтанов А. Г., Насадкина О. Ю., Фотина Е. В.
О проблеме информационного поиска в Электронной библиотеке Республики Карелия

Ежегодно в мире наблюдается существенный рост объемов цифровой информации. Причинами этого роста являются развитие информационных технологий и способов взаимодействия, приводящих к созданию новой информации; увеличение количества интернет-пользователей; появление новых информационных устройств, таких, как контроллеры, датчики, счетчики, навигационные системы; активизация процессов по переводу информации, ранее представленной только на бумажных носителях, в электронную форму (оцифровка)  и т. п.

Многие поисковые механизмы, разработанные без учета стремительного роста объемов информации, не позволяют удовлетворять информационные потребности пользователей эффективно (быстро, релавантно запросу), а значит, требуют существенной модернизации.
Одним из примеров информационной системы, требующей эффективных поисковых механизмов, является Электронная библиотека Республики Карелия (ЭБ РК). Основными задачами любой электронной библиотеки являются интеграция информационных ресурсов и эффективная навигация в них [1]. Такие же задачи стоят и перед ЭБ РК.

Электронная библиотека Республики Карелия (http://elibrary.karelia.ru) разработана Региональным Центром Новых Информационных Технологий (РЦ НИТ) совместно с Научной библиотекой Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) в 2004 году [2].

Формирование фонда, наполнение ЭБ РК, работу с авторами  осуществляют Научная библиотека ПетрГУ, Национальная библиотека Республики Карелия, Библиотека Карельской государственной педагогической академии и издательство ПетрГУ. РЦ НИТ осуществляет программно-техническое сопровождение.

Специфика Электронной библиотеки Республики Карелия заключается в том, что к размещению в ней, в основном, принимается краеведческая литература, в частности книги ученых РК, карельских писателей, авторов, пишущих о Карелии, издания, хранимые в фондах библиотек республики. Кроме того, в электронной библиотеке представлены издания, активно использующиеся в образовательной деятельности учебных заведений республики Карелия, например, дореволюционные издания для студентов филологического факультета ПетрГУ. В библиотеке представлены издания на различных языках: русский (в том числе издания на древнерусском языке, изданные до 1917 года), английский, языки финно-угорской группы (финский, карельский, вепсский).

Электронная библиотека Республики Карелия – популярный и востребованный ресурс. С момента создания в ней зарегистрировано более 40 000 пользователей. Данные статистики (http://hotlog.ru) показывают, что ежедневно в электронную библиотеку заходит от 100 до 500 читателей. Среди них не только жители Карелии, но и представители других регионов России, Москвы и Санкт-Петербурга, а также жители зарубежных стран (Украины, Беларуси, Эстонии, Финляндии, США и др.). Благодарственные сообщения, оставляемые читателями посредством механизма обратной связи, свидетельствует о полезности ресурсов библиотеки, применимости их в исследовательской и образовательной деятельности. Ресурсы ЭБ активно используют в образовательном процессе студенты и преподаватели ПетрГУ. Наибольшим спросом ЭБ пользуется у студентов, аспирантов и исследователей исторического и филологического направления.

Рост объемов цифровой информации в ЭБ РК вызван:

  • регулярным пополнением фондов ЭБ РК новыми изданиями (осуществляется оцифровка редких книг, размещаются книги современных авторов);
  • совершенствованием механизмов и технологий оцифровки изданий (применение планшетных сканеров, программ пакетной обработки изображений); 
  • импортом в библиотеку изданий из других республиканских коллекций цифровых изданий (таких, как «Фольклорно-литературное наследие Русского Севера», http://litkarta.karelia.ru);
  • созданием и наполнением новых специальных разделов, таких как «Финно-угрика», «Периодические и продолжающиеся издания», «Аспиранту»;
  • ростом интереса к возможностям размещения своих произведений в библиотеку со стороны современных авторов - жителей Карелии. 

На данный момент в библиотеке хранится около 1000 полнотекстовых изданий, представленных в различных форматах (набор jpeg изображений, .pdf, .doc, .rtf файлы, html-страницы). Число изданий неуклонно растет.
При этом для поиска изданий в библиотеке читателю предлагаются только следующие варианты поиска:

  • Поиск книг по нескольким тематическим разделам Библиотечно-библиографической классификации (ББК).
  • Быстрый или расширенный поиск по метаописаниям изданий (библиографическим данным, содержащим название, авторов, ключевые слова и т.п.).  Реализован булевский поиск по базе данных с использованием логических связок «AND» и «OR». При поиске осуществляются перебор и сравнение всех полей в таблице со словами запроса, то есть индексного файла со словами, встречающимися в метаданных, не существует.

Очевидно, что обозначенных выше механизмов поиска явно не достаточно для обнаружения релевантных запросу изданий среди множества имеющихся. Кроме того, и в этих механизмах имеется ряд существенных проблем, не позволяющих использовать их более эффективно:

  • Результаты быстрого и расширенного поиска отображаются в произвольном порядке. Релевантность поисковому запросу не учитывается. Например, книга, имеющая в описании несколько слов, соответствующих запросу, в том числе в заглавии и аннотации, может отображаться ниже, чем книга, содержащая только одно совпадение;
  • Пользователю не доступна информация, какие именно поля метаописаний конкретного найденного издания соответствовали поисковому запросу при быстром и расширенном поиске;
  • Поиск осуществляется очень медленно, особенно при запросе, состоящем из нескольких слов, объединенных логической связкой.

Автором предлагаются следующие шаги для повышения эффективности поисковых механизмов ЭБ РК:

  • Использование новой модели информационного поиска, в основе которой будет лежать индексный файл и математическая модель (например, векторная модель TF*IDF, или ее аналоги [3]), позволяющая определять релевантность документа запросу;
  • Реализация поиска не только по метаописанию ресурсов, но и по тексту, содержащемуся в самих изданиях (полнотекстовый поиск);
  • Реализация поиска по расширенному метаописанию, содержащему не только библиографические данные, но и дополнительные сведения (такие, как географическая привязка, связь с известными историческими личностями (персоналиями), связь с историческим периодом и т. п.);
  • Поиск с учетом морфологии слова, когда, например, при поиске слова "книга" выводятся и издания, содержащие слова "книге", "книгой" и другие словоформы.

При этом внедрение новых возможностей по поиску среди изданий библиотеки не должно приводить к значительным дополнительным временным затратам на описание ресурса при добавлении издания. Кроме того, все новые поисковые возможности должны быть доступны как для уже существующих, так и для вновь добавляемых в библиотеку изданий.
Добавление новых возможностей поиска, а также исправление недостатков в существующих поисковых механизмах, позволит существенно повысить качество поиска, увеличит число найденных ресурсов, релевантных пользовательским запросам. В целом это приведет к повышению эффективности исследований, производящихся на базе изданий, содержащихся в ЭБ РК, увеличит число читателей библиотеки, сделает ЭБ РК более привлекательной для пользователей.

Литература
[1] Антопольский А.Б., Вигурский К.В. Концепция электронных библиотек Ж-л. Электронные библиотеки. — 1999. — Т. 2. — Вып. 2.

[2] Рузанова Н.С., Насадкина О.Ю., Байтимиров Л.З., Гушкалова А.Г., Марахтанов А.Г. Электронная библиотека Республики Карелия. Материалы научно-методической конференции Университеты в образовательном пространстве региона: опыт, традиции и инновации. (21--23.11.2007, г. Петрозаводск). 2007. Ч. 2. С. 85-87.

[3] Дж Солтон. Динамические библиотечно-поисковые системы. М.: - Мир, 1979.

 

При цитировании ссылка обязательна:
Байтимиров Л. З., Власова А. Г., Марахтанов А. Г., Насадкина О. Ю., Фотина Е. В. О проблеме информационного поиска в Электронной библиотеке Республики Карелия. Материалы научно-методической конференции, посвященной 70-летию Петрозаводского государственного университета "Университеты в образовательном пространстве региона: опыт, традиции и инновации" (16-17 февраля 2010 г., Петрозаводск). 2010. С. 71-74.
http://marahtanov.ru/science/publ/2010/ptz1/index.html

Обсудить статью, задать вопросы, высказать замечания и предложения можно на форуме.

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

    Мой аккаунт в Twitter: @alikrpk

    Форум

    Последнее сообщение
    • Темы докладов, 2018 - 2019 уч. год
      Автор: Марахтанов Алексей
      Сообщение: Закрепить выбор темы можно
      будет на след. занятии. Одну
      тему можно делать
      самостоятельно или в паре. ...

    Перейти в раздел

    Если нашли ошибку

    Система Orphus


    Статистика

    Rambler's Top100