Научная деятельность

Новости

Все новости
RSS лента новостей

Ссылки

Литературный конкурс на сайте Александра Костюнина

Союз образовательных сайтов

Версия для печати Версия для печати

Байтимиров Л. З., Власова А. Г., Марахтанов А. Г., Насадкина О. Ю., Фотина Е. В.
О проблеме информационного поиска в Электронной библиотеке Республики Карелия

Ежегодно в мире наблюдается существенный рост объемов цифровой информации. Причинами этого роста являются развитие информационных технологий и способов взаимодействия, приводящих к созданию новой информации; увеличение количества интернет-пользователей; появление новых информационных устройств, таких, как контроллеры, датчики, счетчики, навигационные системы; активизация процессов по переводу информации, ранее представленной только на бумажных носителях, в электронную форму (оцифровка)  и т. п.

Многие поисковые механизмы, разработанные без учета стремительного роста объемов информации, не позволяют удовлетворять информационные потребности пользователей эффективно (быстро, релавантно запросу), а значит, требуют существенной модернизации.
Одним из примеров информационной системы, требующей эффективных поисковых механизмов, является Электронная библиотека Республики Карелия (ЭБ РК). Основными задачами любой электронной библиотеки являются интеграция информационных ресурсов и эффективная навигация в них [1]. Такие же задачи стоят и перед ЭБ РК.

Электронная библиотека Республики Карелия (http://elibrary.karelia.ru) разработана Региональным Центром Новых Информационных Технологий (РЦ НИТ) совместно с Научной библиотекой Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) в 2004 году [2].

Формирование фонда, наполнение ЭБ РК, работу с авторами  осуществляют Научная библиотека ПетрГУ, Национальная библиотека Республики Карелия, Библиотека Карельской государственной педагогической академии и издательство ПетрГУ. РЦ НИТ осуществляет программно-техническое сопровождение.

Специфика Электронной библиотеки Республики Карелия заключается в том, что к размещению в ней, в основном, принимается краеведческая литература, в частности книги ученых РК, карельских писателей, авторов, пишущих о Карелии, издания, хранимые в фондах библиотек республики. Кроме того, в электронной библиотеке представлены издания, активно использующиеся в образовательной деятельности учебных заведений республики Карелия, например, дореволюционные издания для студентов филологического факультета ПетрГУ. В библиотеке представлены издания на различных языках: русский (в том числе издания на древнерусском языке, изданные до 1917 года), английский, языки финно-угорской группы (финский, карельский, вепсский).

Электронная библиотека Республики Карелия – популярный и востребованный ресурс. С момента создания в ней зарегистрировано более 40 000 пользователей. Данные статистики (http://hotlog.ru) показывают, что ежедневно в электронную библиотеку заходит от 100 до 500 читателей. Среди них не только жители Карелии, но и представители других регионов России, Москвы и Санкт-Петербурга, а также жители зарубежных стран (Украины, Беларуси, Эстонии, Финляндии, США и др.). Благодарственные сообщения, оставляемые читателями посредством механизма обратной связи, свидетельствует о полезности ресурсов библиотеки, применимости их в исследовательской и образовательной деятельности. Ресурсы ЭБ активно используют в образовательном процессе студенты и преподаватели ПетрГУ. Наибольшим спросом ЭБ пользуется у студентов, аспирантов и исследователей исторического и филологического направления.

Рост объемов цифровой информации в ЭБ РК вызван:

  • регулярным пополнением фондов ЭБ РК новыми изданиями (осуществляется оцифровка редких книг, размещаются книги современных авторов);
  • совершенствованием механизмов и технологий оцифровки изданий (применение планшетных сканеров, программ пакетной обработки изображений); 
  • импортом в библиотеку изданий из других республиканских коллекций цифровых изданий (таких, как «Фольклорно-литературное наследие Русского Севера», http://litkarta.karelia.ru);
  • созданием и наполнением новых специальных разделов, таких как «Финно-угрика», «Периодические и продолжающиеся издания», «Аспиранту»;
  • ростом интереса к возможностям размещения своих произведений в библиотеку со стороны современных авторов - жителей Карелии. 

На данный момент в библиотеке хранится около 1000 полнотекстовых изданий, представленных в различных форматах (набор jpeg изображений, .pdf, .doc, .rtf файлы, html-страницы). Число изданий неуклонно растет.
При этом для поиска изданий в библиотеке читателю предлагаются только следующие варианты поиска:

  • Поиск книг по нескольким тематическим разделам Библиотечно-библиографической классификации (ББК).
  • Быстрый или расширенный поиск по метаописаниям изданий (библиографическим данным, содержащим название, авторов, ключевые слова и т.п.).  Реализован булевский поиск по базе данных с использованием логических связок «AND» и «OR». При поиске осуществляются перебор и сравнение всех полей в таблице со словами запроса, то есть индексного файла со словами, встречающимися в метаданных, не существует.

Очевидно, что обозначенных выше механизмов поиска явно не достаточно для обнаружения релевантных запросу изданий среди множества имеющихся. Кроме того, и в этих механизмах имеется ряд существенных проблем, не позволяющих использовать их более эффективно:

  • Результаты быстрого и расширенного поиска отображаются в произвольном порядке. Релевантность поисковому запросу не учитывается. Например, книга, имеющая в описании несколько слов, соответствующих запросу, в том числе в заглавии и аннотации, может отображаться ниже, чем книга, содержащая только одно совпадение;
  • Пользователю не доступна информация, какие именно поля метаописаний конкретного найденного издания соответствовали поисковому запросу при быстром и расширенном поиске;
  • Поиск осуществляется очень медленно, особенно при запросе, состоящем из нескольких слов, объединенных логической связкой.

Автором предлагаются следующие шаги для повышения эффективности поисковых механизмов ЭБ РК:

  • Использование новой модели информационного поиска, в основе которой будет лежать индексный файл и математическая модель (например, векторная модель TF*IDF, или ее аналоги [3]), позволяющая определять релевантность документа запросу;
  • Реализация поиска не только по метаописанию ресурсов, но и по тексту, содержащемуся в самих изданиях (полнотекстовый поиск);
  • Реализация поиска по расширенному метаописанию, содержащему не только библиографические данные, но и дополнительные сведения (такие, как географическая привязка, связь с известными историческими личностями (персоналиями), связь с историческим периодом и т. п.);
  • Поиск с учетом морфологии слова, когда, например, при поиске слова "книга" выводятся и издания, содержащие слова "книге", "книгой" и другие словоформы.

При этом внедрение новых возможностей по поиску среди изданий библиотеки не должно приводить к значительным дополнительным временным затратам на описание ресурса при добавлении издания. Кроме того, все новые поисковые возможности должны быть доступны как для уже существующих, так и для вновь добавляемых в библиотеку изданий.
Добавление новых возможностей поиска, а также исправление недостатков в существующих поисковых механизмах, позволит существенно повысить качество поиска, увеличит число найденных ресурсов, релевантных пользовательским запросам. В целом это приведет к повышению эффективности исследований, производящихся на базе изданий, содержащихся в ЭБ РК, увеличит число читателей библиотеки, сделает ЭБ РК более привлекательной для пользователей.

Литература
[1] Антопольский А.Б., Вигурский К.В. Концепция электронных библиотек Ж-л. Электронные библиотеки. — 1999. — Т. 2. — Вып. 2.

[2] Рузанова Н.С., Насадкина О.Ю., Байтимиров Л.З., Гушкалова А.Г., Марахтанов А.Г. Электронная библиотека Республики Карелия. Материалы научно-методической конференции Университеты в образовательном пространстве региона: опыт, традиции и инновации. (21--23.11.2007, г. Петрозаводск). 2007. Ч. 2. С. 85-87.

[3] Дж Солтон. Динамические библиотечно-поисковые системы. М.: - Мир, 1979.

 

При цитировании ссылка обязательна:
Байтимиров Л. З., Власова А. Г., Марахтанов А. Г., Насадкина О. Ю., Фотина Е. В. О проблеме информационного поиска в Электронной библиотеке Республики Карелия. Материалы научно-методической конференции, посвященной 70-летию Петрозаводского государственного университета "Университеты в образовательном пространстве региона: опыт, традиции и инновации" (16-17 февраля 2010 г., Петрозаводск). 2010. С. 71-74.
http://marahtanov.ru/science/publ/2010/ptz1/index.html

Обсудить статью, задать вопросы, высказать замечания и предложения можно на форуме.

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

    Мой аккаунт в Twitter: @alikrpk

    Форум

    Последнее сообщение

    Перейти в раздел

    Если нашли ошибку

    Система Orphus


    Статистика

    Rambler's Top100