Научная деятельность

Новости

Все новости
RSS лента новостей

Ссылки

Литературный конкурс на сайте Александра Костюнина

Союз образовательных сайтов

Версия для печати Версия для печати

Рузанова Н.С., Насадкина О.Ю., Байтимиров Л.З., Власова А.Г., Марахтанов А.Г.
Опыт петрозаводского государственного университета по использованию программных продуктов oracle для реализации web-приложений

Программные разработки специалистов РЦНИТ Петрозаводского государственного университета активно используются не только внутри вуза, но и за его пределами. Примерами таких разработок являются система для комплексной автоматизации библиотечных процессов «Фолиант», внедренная более чем в 20 библиотеках России, информационно-аналитическая интегрированная система управления вузом (ИАИС), функционирующая в нескольких вузах РФ и т. п. С середины 90-х годов для реализации многих подобных проектов активно используются программные продукты Oracle.

Современные реалии требуют ориентации разрабатываемых приложений на многопользовательский доступ к ним посредством сети Интернет. Пользователь зачастую отдает предпочтения клиент-серверным приложениям, действующим по принципу «тонкого клиента», когда для доступа к сервисам нет необходимости специально устанавливать на компьютере дополнительные программы, и доступ осуществляется посредством браузера. Поэтому многие проекты, обзор которых приведен ниже, реализованы именно в архитектуре «тонкого клиента». Как будет показано ниже, при разработке web-приложений использование программных продуктов Oracle также оправдано.

Электронная библиотека Республики Карелия (http://elibrary.karelia.ru) предоставляет доступ к полнотекстовым изданиям из фондов карельских библиотек, произведениям о Карелии, а также работам живущих и работающих в республике авторов. На данный момент в ЭБ РК представлено более 950 экземпляров (более 200 – редкая книга) и зарегистрировано более 30000 пользователей.

Образовательный портал Карелии (http://edu.karelia.ru) обеспечивает доступ пользователей республики к релевантной информации по широкому диапазону специальностей, уровней образования, учебных заведений и информационно-образовательных ресурсов региона, являясь, таким образом, единым окном доступа к образовательным ресурсам.

Внутри вуза активно используются такие разработки, как Информационно-аналитическая система «Аспирантура» (http://aspirant.karelia.ru), «Автоматизированное рабочее место материально-ответственного лица» и др.

В перечисленных выше проектах программные продукты Oracle использовались на всех стадиях разработки. А именно: Oracle Designer - для проектирования структуры реляционных БД; СУБД Oracle - для хранения большого объема разнородных даны; сервер Oracle Application Server и действующее под его управлением приложение Oracle Application Server Portal; единая база хранения пользователей и групп пользователей Oracle Internet Directory, позволяющая  организовывать простой доступ к содержащимся в ней данным посредством LDAP протокола; модуле Oracle AS Single Sign On (SSO), реализующий единую регистрацию пользователей.

Остановимся на некоторых преимуществах программных продуктов Oracle, благодаря которым был сделан выбор в их пользу.

СУБД Oracle Database предоставляет все возможности, характерные для реляционной базы данных. При этом Oracle гарантирует высокую производительность, готовность, безопасность и надежность, за счет встроенных механизмов, таких, например, как Oracle Real Application Cluster, позволяющей сократить время простоев оборудования, а также предлагает большое число полезных механизмов и утилит [1].

Oracle Application Server - сервер приложений [2]. Совместная работа сервера приложений Oracle Application Server и СУБД Oracle Database обеспечивает высокий уровень производительности и работоспособности приложений, отвечающих широкому спектру требований.

Oracle Application Server Portal обеспечивает разработчикам гибкую и функциональную среду проектирования и реализации web-ориентированных сервисов, а пользователям портала - авторизованный, прозрачный, персонализированный, согласованный, многоканальный доступ к приложениям, внутренним и внешним информационным источникам [2].

В силу перечисленных выше преимуществ, программные продукты Oracle активно используются сотрудниками РЦНИТ ПетрГУ при реализации различных проектов. Более эффективному использованию данных продуктов способствует регулярное обучение программистов технологиям и программному обеспечению Oracle для создания БД и информационных систем.


Литература

[2] R. Greenwald, J. Milbery. Oracle 9i AS Portal Bible, 2001, 985 с.

 

При цитировании ссылка обязательна:
Рузанова Н. С., Насадкина О. Ю., Байтимиров Л. З., Власова А. Г., Марахтанов А. Г. Опыт Петрозаводского государственного университета по использованию программных продуктов Oracle для реализации web-приложений. Материалы научно-методической конференции Современные информационные технологии в образовании: южный федеральный округ (23 - 25 октября 2008, г. Ростов-на-Дону). 2008. С. 171-172.
http://marahtanov.ru/science/publ/2008/sito2008.html

Обсудить статью, задать вопросы, высказать замечания и предложения можно на форуме.

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

    Мой аккаунт в Twitter: @alikrpk

    Форум

    Последнее сообщение

    Перейти в раздел

    Если нашли ошибку

    Система Orphus


    Статистика

    Rambler's Top100