Научная деятельность

Новости

Все новости
RSS лента новостей

Ссылки

Наземные экосистемы таежной зоны | Учебное пособие

Версия для печати Версия для печати

Насадкина О.Ю., Байтимиров Л.З., Власова А.Г., Марахтанов А.Г.
Преимущества использования программных продуктов Oracle для реализации web-приложений в образовательной информационной среде

В Петрозаводском государственном университете программные продукты Oracle используются с середины 90-х годов. На их базе были реализованы информационно-аналитическая интегрированная система управления вузом (ИАИС), автоматизированная информационная библиотечная система (АИБС) «Фолиант», электронная библиотека РК и др. С 2005 года средства Oracle используются и для разработки web-приложений, ориентированных на многопользовательский доступ к различным ресурсам посредством сети Интернет.

Рассмотрим некоторые из реализованных проектов. Электронная библиотека Республики Карелия (ЭБ РК), доступная по адресу http://elibrary.karelia.ru, предоставляет доступ к полнотекстовым изданиям из фондов карельских библиотек, произведениям о Карелии, а также работам живущих и работающих в республике авторов. На данный момент в ЭБ РК представлено более 950 экземпляров и зарегистрировано более 30000 пользователей.

Образовательный портал Карелии (http://edu.karelia.ru) обеспечивает доступ пользователей республики к релевантной информации по самому широкому диапазону специальностей, уровней образования, учебных заведений и информационно-образовательных ресурсов региона с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий. Портал призван обеспечить повышение качества образования за счет наиболее полного и целенаправленного использования образовательных информационных Интернет-ресурсов. В "Каталоге образовательных ресурсов" портала содержится более 2500 элементов.

Внутри вуза активно используются такие разработки, как Информационно-аналитическая система «Аспирантура» (http://aspirant.karelia.ru) и подсистема ИАИС вуза "Автоматизированное рабочее место материально-ответственного лица" (АРМ МОЛ). Первая автоматизирует учет и контроль над учебно-научной  деятельностью аспиранта, предоставляет доступ к информации, актуальной для аспирантов и докторантов вуза, их научных руководителей, поступающих в аспирантуру. Кроме того, система реализует ряд аналитических функций, связанных с отслеживанием результативности работы аспирантов. Вторая (АРМ МОЛ) автоматизирует набор бизнес правил,  реализуемых материально-ответственным лицом в цепочке управления материальными потоками.

Кроме того, в настоящее время осуществляется работа над Молодежным порталом РК, предназначенным для обеспечения эффективного электронного взаимодействия организаций, ведомств и граждан, занимающихся вопросами социокультурной деятельности молодежи и заинтересованных в них.
В перечисленных выше проектах программные продукты Oracle использовались на всех стадиях разработки, начиная с проектирования структуры базы данных и заканчивая реализацией web-интерфейсов и сервисов. В частности, речь идет о:

·         Oracle Designer для проектирования структуры реляционных БД;

·         СУБД Oracle для хранения большого объема разнородных данных;

·         сервер Oracle Application Server;

·         действующее под его управлением приложение Oracle Application Server Portal;

·         единая база хранения пользователей и групп пользователей Oracle Internet Directory, позволяющая организовывать простой доступ к содержащимся в ней данным посредством LDAP протокола и модуль Oracle AS Single Sign On (SSO), реализующий единую регистрацию пользователей.

Остановимся на некоторых преимуществах программных продуктов Oracle, благодаря которым был сделан выбор в их пользу.

Набор инструментальных средств Oracle Designer представляет собой интегрированное решение для разработки прикладных систем, в том числе корпоративного масштаба для Web и клиент/серверных приложений.

Преимущества Oracle Designer являются следствием четкого разграничения между компонентами архитектуры данного приложения. Эти компоненты описываются и хранятся в единой интегрированной среде или репозитории. Это разделение компонент проекта позволяет быстро создавать и модифицировать системы с ясным пониманием взаимозависимостей между компонентами этой системы и анализировать вероятные влияния на производимые в ней изменения. В частности, предусмотрены механизмы поддержки гибкой групповой работы и исправления моделей в многопользовательской среде, что является важным требованием при построении графических бизнес-моделей и моделей систем.

СУБД Oracle Database предоставляет все возможности, характерные для реляционной базы данных. При этом, Oracle гарантирует высокую производительность, готовность, безопасность и надежность, за счет встроенных механизмов, таких, например, как Oracle Real Application Cluster, позволяющей сократить время простоев оборудования [1].

Автоматическое зеркалирование и резервирование, а также средства восстановления данных защищают хранимую информацию от распространенных случаев потерь данных, исключая необходимость приобретения дорогостоящих решений для управления хранением данных.

Мощные возможности Flashback Query позволяют легко просматривать и восстанавливать более ранние версии данных без необходимости выполнять сложные и отнимающие много времени операции восстановления.

Надежная поддержка ролей пользователей баз данных, аудита и шифрования данных обеспечивает строгий контроль и учет доступа для выполнения требований безопасности и конфиденциальности. СУБД Oracle предлагает обширный набор функций, позволяющих защитить данные от несанкционированного доступа, начиная с момента их формирования. В дополнении к этому набору Oracle Portal предоставляет дополнительные возможности, адаптированные для осуществления защиты информации при взаимодействии пользователя с системой через интернет [2].

Доступ к данным производится через такие стандартные интерфейсы, как SQL, JDBC, SQLJ, ODBC .Net, OLE .Net и ODP .Net, SQL/XML и XQuery, а также WebDAV, что позволяет использовать различные языки программирования и среды разработки приложений. В дополнении к этому существует возможность использования для управления базой данных внутренних процедур,  которые могут быть написаны как на языке Java, так и на языке PL/SQL.

СУБД содержит встроенный web-интерфейс, который предоставляет информацию о текущем состоянии базы данных и кластерного окружения и позволяет выполнять действия по управлению базой данных при помощи любого браузера.

Oracle Application Server (OracleAS) представляет собой интегрированную, основанную на открытых стандартах технологическую платформу, которая обеспечивает все сервисы промежуточного уровня, необходимые для развертывания и управления приложениями и Web-сервисами, использования Web-порталов для предоставления персонализированной информации, осуществления анализа данных в оперативном режиме, интеграции приложений и автоматизации бизнес-процессов [2].

Совместная работа сервера приложений Oracle Application Server и СУБД Oracle Database обеспечивает высокий уровень производительности и работоспособности приложений, отвечающих широкому спектру требований.
В состав сервера приложений OracleAS входят расширенные средства кластеризации и поддержки высокой работоспособности, обеспечивающие бесперебойную работу ключевых приложений в режиме 24x7.

OracleAS поддерживает принцип однократной регистрации, предоставляя пользователям доступ ко всем необходимым приложениям и ресурсам после однократного ввода учетной информации. Модуль Oracle AS Single SignOn, реализующий единую аутентификацию пользователей,
интегрирован с базой пользователей Oracle Internet Directory и может быть настроен для работы с системами безопасности других производителей [3].

Сервер приложений Oracle Application Server содержит надежные проверенные средства управления, доступные администратору посредством web-интерфейса.

Oracle Application Server Portal обеспечивает разработчикам гибкую и функциональную среду проектирования и реализации web-ориентированных сервисов, а пользователям портала - авторизованный, прозрачный, персонализированный, согласованный, многоканальный доступ к приложениям, внутренним и внешним информационным источникам [2].

Высокий уровень масштабируемости реализуется за счёт возможности кластеризации всех компонент сервера приложений, сервера баз данных и кэширования разделяемой и повторно используемой информации. Встроенные функции управления рабочей нагрузкой позволяют динамически перераспределять ресурсы, а интеллектуальный механизм кэширования, минимизирует объём повторно генерируемых страниц и информационного наполнения. Данный механизм сочетает технологии кэширования, сжатия и компоновки для ускорения доставки статических и динамических страниц портала.

Существует возможность быстрой реализации функционально насыщенного портала, за счёт использования стандартных компонентов, конфигурированных объектов и визуальных интерактивных средств разработки. Имеется возможность использовать как стандартные портлеты входящие в состав поставки, так и портлеты из партнерского каталога.

Поддерживается возможность разработки собственных портлетов с использованием специализированных комплектов разработки Java Portlet Developer Kit (JPDK) и PL/SQL Portlet Developer Kit. Комплект JPDK содержит все необходимые средства для ведения разработок на основе стандартов Web Services for Remote Portals (WSRP) и Java Portlet Specification (JSR 168).

В силу перечисленных выше преимуществ, программные продукты Oracle активно используются сотрудниками ПетрГУ при реализации различных проектов. Более эффективному использованию данных продуктов способствует регулярное обучение программистов университета по использованию технологий и программного обеспечения Oracle для создания БД и информационных систем. Так, в 2007 году программисты ПетрГУ прошли обучение на курсах «OracleAS Portal 10g: Build Portlets with Java», а в 2008 году на курсах «Oracle Database 10g: Develop PL/SQL Program Units». Кроме того, многие технические вопросы и проблемы, возникающие в работе, помогает решать круглосуточная служба поддержки Oracle.

 
Литература

[2] Rick Greenwald, James Milbery. Oracle 9i AS Portal Bible,  2001, 985 с.
[3] Aimee Reyser, Elizabeth Hanes Perry. Сервер приложений Oracle 10g. Руководство по информационной безопасности. 2003
 
 
При цитировании ссылка обязательна:
Насадкина О.Ю., Байтимиров Л.З., Власова А.Г., Марахтанов А.Г. Преимущества использования программных продуктов Oracle для реализации web-приложений в образовательной информационной среде. Материалы II Всероссийской научно-практической конференции Информационная среда вуза XXI века (15 - 18 сентября 2008, г. Петрозаводск). 2008. C 117-120.
http://marahtanov.ru/science/publ/2008/ptz2008.html

Обсудить статью, задать вопросы, высказать замечания и предложения можно на форуме.

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

    Мой аккаунт в Twitter: @alikrpk

    Форум

    Последнее сообщение
    • Темы докладов, 2018 - 2019 уч. год
      Автор: Марахтанов Алексей
      Сообщение: Закрепить выбор темы можно
      будет на след. занятии. Одну
      тему можно делать
      самостоятельно или в паре. ...

    Перейти в раздел

    Если нашли ошибку

    Система Orphus


    Статистика

    Rambler's Top100