Научная деятельность

Новости

Все новости
RSS лента новостей

Ссылки

Литературный конкурс на сайте Александра Костюнина

Союз образовательных сайтов

Версия для печати Версия для печати

Электронная библиотека Республики Карелия
Н.С. Рузанова, О.Ю. Насадкина, Л.З. Байтимиров, А.Г. Гушкалова, А.Г. Марахтанов

Электронная библиотека (далее ЭБ) Республики Карелия (РК) разработана Региональным Центром Новых Информационных Технологий (РЦ НИТ) совместно с Научной библиотекой Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) в 2004 году в рамках проекта «Создание информационно-библиотечного комплекса (ИБК) университета как инновационного инструмента развития системы управления и повышения качества образования в Петрозаводском государственном университете» (НФПК, инновационный проект «Развитие образования в РФ», направление «Совершенствование управления библиотечными ресурсами», программа «Совершенствование управления в вузах»).

При создании ЭБ РК разработчики руководствовались определением электронной библиотеки как коллекции локальных и распределенных информационных ресурсов, объединенных единой идеологией структуризации и доступа. Описание ресурса в ЭБ соответствует международному стандарту Dublin Core (формат метаданных, позволяющий создавать сокращенное библиографическое описание конкретного издания).

ЭБ РК представляет собой интегрированную автоматизированную систему управления библиотечными ресурсами. Система реализует такие функции, как работа с описаниями информационных ресурсов, формирование статистических отчетов, ведение справочников, настройка, поиск и предоставление ресурсов пользователям.

База данных системы, организованная на основе СУБД Oracle, содержит описания информационных ресурсов и внешних источников, рубрикаторы и различную вспомогательную информацию. Концептуально она состоит из двух основных частей – редактируемой базы данных, предназначенной для хранения и редактирования информации, и пользовательской базы данных, оптимизированной для быстрого доступа к данным через сайт http://elibrary.karelia.ru. Редактируемая база данных отличается от пользовательской как составом хранимых данных (например, информация о правах доступа редакторов, журнал учета изменений), так и более высокой степенью нормализации.

Источниками информации являются бумажные носители (книги, журналы, и т.д.), фотографии, слайды, рисунки, картографические материалы, файлы издательских систем, электронные публикации (компакт-диски, Web, PDF), документы в текстовых форматах и др. Полученные исходные материалы перерабатываются в соответствии со стандартными требованиями и с соблюдением ГОСТов системы стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу (СИБИД), архивируются, паспортизуются и размещаются в хранилищах данных.

Наполнение ЭБ осуществляют РЦНИТ и научная библиотека ПетрГУ, Национальная библиотека Республики Карелия и библиотека Карельского государственного педагогического университета. Кроме того, РЦ НИТ обеспечивает программно-технологическое сопровождение Электронной Библиотеки.

В целях активизации наполнения ЭБ, отработки технологии взаимодействия с авторами материалов, публикуемых в библиотеке и продвижения ЭБ, в республике создана рабочая группа по развитию ЭБ РК.

Электронная библиотека Республики Карелия содержит более 800 электронных полнотекстовых публикаций по различным отраслям знаний, в том числе более 100 электронных версий редких книг, изданных в XVIII, XIX веках, и не переиздававшихся после 1917 года. Это особенно актуально в контексте вопроса обеспечения учебного процесса (прежде всего на гуманитарных факультетах) первоисточниками и научной литературой.

Большое внимание уделяется размещению в ЭБ РК произведений о Карелии, а также работ авторов, живущих и работающих в Карелии.

В ЭБ создан и формируется раздел для аспирантов, докторантов и соискателей.

ЭБ открыта для размещения произведений авторов из любых городов России и зарубежья. Решение о размещении ресурса в библиотеку принимается на заседании экспертного совета, в состав которого входят ведущие профессора ПетрГУ.

Принятый экспертным советом к публикации в ЭБ ресурс описывается специалистом и размещается в ЭБ. Для произведений, представленных в печатной форме, материал предварительно обрабатывается и переводится в электронную форму. Перевод в электронную форму осуществляется посредством сканирования, фотографирования, преобразования из одного формата в другой. Ресурсы в ЭБ могут быть представлены в форматах pdf, jpeg, doc, html.

Как отмечено выше, в ЭБ РК представлено более 100 редких книг. Как правило, эти уникальные издания являются ветхими, и для их оцифровки применяется только фотографирование в целях сохранения состояния поступившего на оцифровку источника. Кроме того, на этом этапе возможно улучшение визуальных характеристик ресурса.

ЭБ РК размещена в сети Интернет (http://elibrary.karelia.ru). Каждый незарегистрированный пользователь имеет возможность осуществлять поиск в каталоге библиотеки, а также просматривать описание представленных в ЭБ изданий. На первой странице сайта организована система доступа к разделам каталога. Реализован расширенный поиск по автору, названию и ключевым словам. Доступны списки самых популярных среди читателей ЭБ ресурсов и новых поступлений.

К услугам пользователей электронного каталога предлагается бесплатная регистрация на сайте ЭБ. Для регистрации любой посетитель ЭБ должен заполнить регистрационную форму. Зарегистрированный читатель имеет доступ к полным текстам ресурсов, может создавать личные коллекции изданий. Регистрация дает возможность сбора более детальной информации о пользователях ЭБ.

Просматривая ресурсы библиотеки, пользователи могут оставлять комментарии к каждому изданию, что обеспечивает обратную связь между авторами, администраторами и читателями.

Читателями ЭБ являются жители более чем 500 городов России и зарубежья. Библиотеку посещают жители Украины, Беларуси, Эстонии, Финляндии, США и других стран. На данный момент зарегистрировано около 20 000 пользователей. Студенты и преподаватели ПетрГУ активно используют в образовательном процессе ресурсы ЭБ. Наибольшим спросом ЭБ пользуется у студентов, аспирантов и исследователей исторического и филологического направления.

ЭБ РК обеспечивает интеграцию широкого спектра информационных ресурсов, включая тексты, видеоданные, картографическую, математическую и другие типы информационных ресурсов, которые храниться в ЭБ в виде цифровых информационных объектов. Вопросы расширения и эффективного использования ресурсов ЭБ, как одной из форм организации электронных ресурсов, напрямую связаны с вопросами формирования единой информационно-образовательной среды вуза и региона в целом.

Поэтому Петрозаводский государственный университет рассматривает системный подход к процессу наполнения ЭБ как важный фактор повышения качества учебного процесса за счет обеспечения учебных специальностей (для студентов) и научных специальностей (для магистрантов и аспирантов).

 

При цитировании ссылка обязательна:
Рузанова Н.С., Насадкина О.Ю., Байтимиров Л.З., Гушкалова А.Г., Марахтанов А.Г. Электронная библиотека Республики Карелия. Труды XIV Всероссийской научно-методической конференции Телематика'2007 (18--21.06.2007, г. Санкт-Петербург). 2007. Т. 2. С. 390-391.
http://marahtanov.ru/science/publ/2007/eb/index.html

Обсудить статью, задать вопросы, высказать замечания и предложения можно на форуме.

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

    Мой аккаунт в Twitter: @alikrpk

    Форум

    Последнее сообщение

    Перейти в раздел

    Если нашли ошибку

    Система Orphus


    Статистика

    Rambler's Top100