Информационно-аналитическое обеспечение процесса подготовки научных кадров высшей квалификации в вузе Н.С. Рузанова, О.Ю. Насадкина, Л.З. Байтимиров, А.Г. Гушкалова, А.Г. Марахтанов
В условиях перехода страны на инновационный путь развития решение проблемы совершенствования подготовки специалистов высшей квалификации для научной, научно-педагогической и инновационной деятельности становится актуальной для вузов.
Несмотря на наличие в большинстве вузов России достаточно развитой инфраструктуры системы послевузовского образования и подготовки научных кадров высшей квалификации, по-прежнему имеет место:
• слабая обеспеченность аспирантов специально разработанными информационными образовательными и методическими ресурсами;
• недостаточная информационно-аналитическая поддержка административного управления процессом подготовки научных кадров высшей квалификации в целях принятия решений и выработки политики вуза в этой сфере.
Нам представляется, что этим в определенной степени обусловлен низкий процент защит в год окончания аспирантуры.
На решение поставленных выше задач направлен проект, который реализуется в ПетрГУ в рамках научной программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2006-2008 годы)».
Разработана система «Аспирантура» (http://aspirant.karelia.ru), которая позволяет предоставлять доступ к цифровым учебно-методическим материалам, управлять документооборотом, осуществлять учет и контроль, оценивать эффективность работы аспиранта, получать систематизированную информацию об аспирантуре, о диссертационных советах вуза.
Разработаны образовательные информационные ресурсы по дисциплинам: история и философия науки, иностранный язык. Ведутся работы по формированию учебно-методических материалов для аспирантов технических профилей.
Учебно-методические материалы содержат:
• полнотекстовые электронные учебные ресурсы и дистанционные курсы для подготовки к вступительным и кандидатским экзаменам;
• списки экзаменационных вопросов;
• требования, условия проведения экзамена;
• задания, вопросы, тесты для самопроверки;
• расширенные планы ответов;
• подробные перечни источников литературы;
• фрагменты изданий, рекомендованных ВАК.
Информационно-аналитическая система реализуется в архитектуре многоуровневой клиент-серверной модели для обеспечения ведения информации специалистами отделов аспирантуры вуза при выполнении административных задач и в архитектуре web-приложения для обеспечения доступа аспирантов и научных руководителей к информационной системе и службам web-сайтов. Ядро системы – интегрированная база данных (ИБД), реализованная средствами СУБД Oracle9i, 10g.
Выделены пять основных типов пользователей: аспирант; научный руководитель; методист кафедры; специалист отдела аспирантуры; лицо, заинтересованное в информации об аспирантуре (например, поступающий). Реализована система персонифицированного доступа к информации: каждому типу пользователей поставлен в соответствие определенный уровень доступа к ресурсам и совокупность функциональных возможностей. Диалог, как между пользователями, так и между пользователем и системой осуществляется через web-интерфейс.
Система автоматизирует учет и контроль учебно-научной деятельности аспиранта, при этом реализована синхронизация данных с интегрированной информационно-аналитической системой (ИАИС) управления вузом.
Информация о деятельности аспиранта структурирована и представлена в различных разделах.
В разделе «Подготовка диссертации» отражается ход работ непосредственно над текстом диссертации. Представленные данные могут быть использованы для автоматической генерации списка литературы кандидатской диссертации.
В разделе «Педагогическая деятельность» представлена информация об учебной и методической работе аспиранта.
Раздел «Образовательная программа» отражает результаты сдачи кандидатских экзаменов, посещение факультативных курсов.
Актуальная информация о печатных и электронных научных публикациях (статьях, тезисах докладов) аспирантов содержится в разделе «Публикации».
Раздел «Конференции» предназначен для обеспечения поддержки планирования и учета участия аспиранта в симпозиумах, конференциях, семинарах, научных школах и т.п. При этом в базе данных фиксируется определенный статус мероприятия, например «отправлена регистрационная форма», «отправлены тезисы», «получено подтверждение регистрации» и другие.
Раздел «Гранты» содержит информацию о различных программах, фондах и грантах, оказывающих поддержку молодым ученым.
Реализована система напоминаний, информирующая аспиранта о необходимости осуществить те или иные действия для успешного перехода на следующий этап.
Деятельность аспиранта в период обучения в высшей школе характеризуется большим объемом разнородных данных. Система позволяет осуществлять качественный анализ этих данных, в том числе анализируется и оценивается эффективность работы аспиранта. Для этого введена весовая функция, которая устанавливает баллы в зависимости от представленных данных о деятельности аспиранта. Количество набранных баллов характеризует степень готовности аспиранта к защите диссертации, своевременность выполнения им тех или иных задач. Данная система оценки визуализирована в виде «Полосы прогресса». В ней используется цветовое кодирование:
• красный – количество баллов ниже минимального порога;
• желтый – минимальный порог достигнут;
• зеленый – достигнут порог высокого уровня готовности.
Внедрение ИКТ во все сферы подготовки специалистов высшей квалификации, в том числе в образовательную, научно-исследовательскую, информационно-аналитическую и методическую деятельность позволит повысить качество обучения на основе электронных учебно-методических материалов, создать инструмент для анализа качественного состава аспирантов, начать работы по мониторингу и введению системы управления качеством подготовки аспирантов, создать инструменты информационной поддержки определения кадрового потенциала развития аспирантуры, активизировать участие молодых ученых в проектной деятельности и обеспечить поддержку административного управления данным процессом.
При цитировании ссылка обязательна:
Рузанова Н.С., Насадкина О.Ю., Байтимиров Л.З., Гушкалова А.Г., Марахтанов А.Г.. Информационно-аналитическое обеспечение процесса подготовки научных кадров высшей квалификации в вузе. Труды XIV Всероссийской научно-методической конференции Телематика'2007 (18--21.06.2007, г. Санкт-Петербург). 2007. Т. 2. С. 389-390.
http://marahtanov.ru/science/publ/2007/asp/index.html
Обсудить статью, задать вопросы, высказать замечания и предложения можно на форуме.
|