Научная деятельность

Новости

Все новости
RSS лента новостей

Ссылки

Наземные экосистемы таежной зоны | Учебное пособие

Версия для печати Версия для печати

Гиперборея 2009. Битва идей

Гиперборея – легендарная северная страна, известная нам из древнегреческой мифологии. Название ее произошло от северного ветра – борея. За ним, за бореем, живут Гиперборейцы – счастливый народ, обладающий властью над стихиями. Считается, что Гиперборея – прародительница человечества. От нее пошла вся цивилизация.

В августе 2009 года в Карелии, по инициативе Максима Мазуровского, председателя госкомитета РK по делам молодежи состоялся молодежный образовательный форум «Гиперборея 2009. Битва идей». Мифическая страна Гиперборея стала символом форума.

Гиперборея 2009. Битва
идей«Гиперборея как образ для молодых принципиально важен, он необычен, он свеж, он позволяет в этих рамках также необычно и ярко действовать», - отметил Валерий Дмитриевич Бойнич, руководитель оргкомитета Гипербореи, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия.

Молодежный форум проходил на территории лагеря «Искра», в нескольких километрах от Петрозаводска, с 7 по 14 августа 2009 года. В работе лагеря приняли участие более тысячи человек, порядка 800 участников из 14 стран и 10 регионов России, 250 модераторов и экспертов.

По словам организаторов, Гиперборея – крупнейший межрегиональный молодежный форум в России. Размах и уровень организации лагеря действительно произвели большое впечатление. Все участники проживали в палатках и сами готовили на костре еду, полученную бесплатно на складе. Кроме того, на территории лагеря функционировал магазин самообслуживания и кафе, в котором можно было расплатиться не только наличными деньгами, но и карточками.

Тысячи мелочей отличали Гиперборею от других подобных мероприятий: участники могли пользоваться военной баней, пропускающей по 500 человек в день, пить чистую питьевую воду «Северный источник», заниматься на спортивных тренажерах, выходить в интернет. Чего они не могли делать – так это употреблять алкоголь. Спиртное было категорически запрещено. Кроме того, на Гиперборее не было рекламы политических партий и движений.

Гиперборея – прежде всего образовательное мероприятие. День гиперборейца начинался с лекции эксперта, продолжался работой в командах, где эксперты и модераторы форума помогали участникам развить привезенные с собой идеи, приблизить их к практическому воплощению. Вечером проходила битва разработанных в команде проектов – битва идей. Каждый день две команды-победительницы получали приз – примерно 5 000 рублей. Организаторам удалось пригласить на форум лучших экспертов – представителей общественных организаций, грантовых фондов, бизнес-структур, образовательных учреждений Петрозаводска, Москвы и других городов.

Гиперборея 2009. Битва идей"Программа выстроена в единую концепцию, рассказал Максим Мазуровский, организатор форума, нет фейерверка мероприятий, когда, например, разные лекторы говорят кто о чем. Все направления выстроены в четкую последовательность, которая ведет ребят от ценностей через стратегии к собственным личным поступкам. И на эту логику завязана и образовательная, и развлекательная, и спортивная части".

В свободное время участникам была предложена обширная развлекательная программа. Все гиперборейцы участвовали в ролевой игре, спортивных турнирах по футболу, волейболу, настольному теннису. Организацией досуга, оформлением и охраной территории занимались активисты студенческого профкома ПетрГУ, ведомые Ильей Косенковым. Вечерами перед гиперборейцами выступали такие известные группы, как  «7Б», «Приключения Электроников», «SimbaVibration», «Мюллярит».

Гиперборея 2009. Битва
идейВ день открытия организаторы объявили следующие цели проведения данного форума. Во-первых, доказать, что именно Карелия является местом сборки молодежных инициатив, что мы умеем проводить подобные мероприятия, и более к этому готовы, чем другие регионы, что мы можем быть активным агентом программы «Молодежь России» на Северо-западе. Это позволит нам получить федеральное финансирование и внимание. Во-вторых, создать за несколько лет сообщество думающих молодых людей, которые мыслят в государственном масштабе, которые понимают, куда движется мир, куда движется наша страна, и находят свое место в этом развитии.  В-третьих, сделать все возможное, чтобы ребята, участники форума, поверили в то, что что-то в этой жизни может поменяться.

Достигнуты ли эти цели – покажет время, но уже сейчас можно сказать, что неделя, проведенная на форуме, оказалась для большинства участников максимально полезной. Они смогли завести новые знакомства, получить новые знания, приблизить свои идеи к воплощению в жизнь. А это значит, что Гиперборея удалась!

16 августа 2009

Эта статья опубликована в следующих изданиях:

Молодежный портал Карелии

Образовательный портал Карелии

Информационное агентство "Карелинформ"

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

    Мой аккаунт в Twitter: @alikrpk

    Форум

    Последнее сообщение
    • Темы докладов, 2018 - 2019 уч. год
      Автор: Марахтанов Алексей
      Сообщение: Закрепить выбор темы можно
      будет на след. занятии. Одну
      тему можно делать
      самостоятельно или в паре. ...

    Перейти в раздел

    Если нашли ошибку

    Система Orphus


    Статистика

    Rambler's Top100